Madeleines au sucre de lilas et le secret de la bosse de la madeleine


Les madeleines sont avec les cookies, les biscuits maison qui reviennent le plus régulièrement chez nous. 
Rapide à préparer, rapide à cuire, on peut les décliner à l’infini pour un rendu chaque fois différent !
Aujourd’hui, c’est associé à la délicatesse floral du sucre de lilas que seront aromatisées les miennes. 
Pour tout vous dire, j'ai déjà repéré chez radis rose, grande amatrice de madeleines également, ma prochaine version ... aromatisée au sirop d'érable...
Eh oui en matière de madeleines...toujours avoir un coup d'avance !
Mais quelque soit le parfum, la gageure d’une madeleine réussie réside dans sa bosse.
Après avoir  multiplié les fournées, varié les techniques, j’adopte désormais le même process qui me garantit à chaque fois au sortir du four, des madeleines dorées à souhait et qui font le dos rond...
Le Graal de la pâtissière !

Si vous aussi vous souhaitez connaître cette satisfaction, rien de plus simple, voici les astuces imparables pour obtenir la bosse* de la madeleine...
( *...Quant à celle des maths, je cherche encore la recette !) 


-Les astuces pour obtenir une belle bosse -

- Le choc thermique : Une pâte froide versus un four chaud
Préparez votre pâte 2 heures à l’avance (voir même la veille) et placez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de la faire cuire.

- Le remplissage du moule à madeleine :
Remplissez les empreintes au ¾ pour permettre à la pâte de se développer et obtenir la bosse souhaitée.
Des empreintes remplies à ras bord et la pâte va se contenter de déborder oubliant de se concentrer sur sa bosse.

- Baisser la température en cours de cuisson :
Enfournez vos madeleines à 225°c, laissez cuire pendant 6mn et baissez la température à 180°c pour les 5 à 6mn restantes.
Il paraîtrait que Pierre Hermé fait pareil, ça doit être bon signe !





 


Madeleines au sucre de lilas


Ingrédients pour environ 24  madeleines
2 œufs
120g de beurre
120g de sucre de lilas
120g de farine
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique
120g de beurre pommade

Préparation :
Battez les œufs, le sucre de lilas et la pincée de sel au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre.
A l’aide d’une cuillère en bois, incorporez la farine et la levure (moi je tamise, ça évite la formation de grumeaux). 
Enfin, rajoutez le beurre pommade. 
Travaillez vigoureusement pour obtenir un mélange très lisse.
Laissez reposer la pâte au frigo au minimum 2h, l’idéal étant de le faire la veille.
Préchauffez votre four à 225°.
Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez les empreintes du moule à madeleines et remplissez-les d’une cuillère à café de pâte.
Enfournez environ 6 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme.
Baissez ensuite à 180° pendant 6 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à cœur.
Démoulez et laissez refroidir.
Les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte métallique.

 


Commentaires

Mamina a dit…
Si tu avais lu mes nombreux et récents essais, tu aurais vu que baisser le four à 180° ne sert en fait à rien car quand tu le coupes (au bout de 3 ou 4 ou 5 mn) et que tes madeleines sont bossues, le four est à 180) !
Pour le reste même sans garder la pâte au frigo, la bosse marche aussi.
En fait finalement on ne les rate plus et personnellement je préfère les moules en métal !
L&T a dit…
En tout cas elles sont magnifiques ces madeleines (et la composition photo également)
tamtit11 a dit…
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