3ème et dernier opus : Pulled pork ou mes hamburgers au porc effiloché


Allez, je suis sûre qu’avec le 2ème opus publié la semaine dernière, pas mal d’entre vous ont dû deviner la recette finale !
Eh oui il s’agit de pulled pork !  
Cette recette est notre petit péché mignon en ce moment à la maison.
Depuis que je l’ai faite découvrir aux enfants, ils en sont fan !
Pour ceux d’entre vous qui ne connaîtraient pas ce plat, il s’agit de viande de porc, cuite de longues heures durant en cocotte à basse température.
On obtient ainsi une viande confite, ultra fondante au goût sucré salé  !
Un régal qui, comme son nom l’indique, nous vient tout droit des Etats-Unis.
A ceci près qu’aux USA, on le fume lentement au barbecue.
J’avoue ne pas maîtriser suffisamment ce mode de cuisson pour m’y aventurer !
Et pour les néophytes comme moi, la version en cocotte fonctionne très bien !

La réalisation de ce plat est assez magique, car après les longues heures de cuisson, la viande n’émet aucune résistance et s’effiloche au seul passage de la fourchette.
Un plat fédérateur familiale, ludique et ultra gourmand comme je les aime.
A la maison, je l’ai servi en version hamburger accompagné d’un coleslaw histoire de végétaliser un peu tout ça ! ;-)









Pulled pork ou effiloché de porc
1,8 kg d’épaule de porc (également appelé palette)
1 c à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, grossièrement haché
500 ml de ketchup
125 ml de vinaigre de cidre de pomme
125 ml d’eau (ou de bouillon de poulet)
100 g de sirop d’érable
1 et 1/2 c à soupe de sauce Worcestershire
2 grosses gousses d’ail, dégermées et finement hachées


Dans une cocotte en fonte, faites chauffer de l’huile et faites dorer le morceau de porc de toutes parts.
Salez, poivrez.
Retirez le morceau de porc de la cocotte et versez  l’oignon émincé . Lorsque l’oignon a fondu et a une belle couleur dorée, rajoutez la viande.
Dans un saladier, préparez la sauce en mélangeant le ketchup, le vinaigre de cidre, l’eau, le sirop d’érable la sauce Worcestershire et les gousses d’ail dégermées et finement hachées.
Versez cette préparation sur le viande et fermez la cocotte à l’aide du couvercle.
2 options:
Cuisson au four à 150°c pendant 6 à 8h en prenant soin de retourner et d’arroser la viande de temps en temps.
Cuisson sur la plaque à feu très doux pendant une dizaine d’heures en prenant soin de retourner et d’arroser la viande de temps en temps.

A la fin de la cuisson, retirez la viande du plat et effilochez-la en grattant délicatement avec une fourchette.

Pour la réalisation des hamburgers :
Coupez les pains à hamburgers en deux.
Mélangez la viande avec la sauce de cuisson.
Déposez de la viande sur la tranche inférieur et recouvrez de salade de chou, refermez votre hamburger avec l’autre moitié de pain et servez accompagné de la salade de chou.


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