Bundt cake moelleux à l’orange

Nul doute, les agrumes sont mon péché mignon en hiver !
Citron jaune, vert, bergamote, orange, mandarine…
je vais m’arrêter là car la liste est longue !
à part le yuzu auquel je n’adhère pas,  allez comprendre pourquoi…
cet arrière-goût de savonnette probablement…
je cherche des explications et je me dis que c’est peut-être un problème de dosage, en tout cas si vous avez une explication, je suis preneuse car j'adorerais pouvoir apprécier cet agrume.
Etant amatrice de cuisine asiatique, on le rencontre dans pas mal de recettes et à chaque fois je suis frustrée de devoir faire une croix dessus...
Mais revenons à ce qui fait l'objet de ce billet du jour qui en l’occurrence a été réalisé avec des oranges.
Même si c’est encore nature que je les préfère, les intégrer à ce bundt cake a été sans conteste une belle surprise et une vraie réussite !
J’ai suivi les conseils de Dorian en intégrant à la préparation une orange avec sa peau, en prenant le soin de retirer au préalable les pépins si vous ne voulez pas vous retrouver avec un bundt cake des rois (les pépins en guise de fèves !) et mon Dieu, ce moelleux, mais quel bonheur !
Et le sirop à l’orange à répandre sur le bundt cake en fin de cuisson ça a été la cerise -oui oui la cerise- sur le gâteau !
Un gâteau généreux, moelleux et parfumé c’est comme cela que j’envisage mes tea time hivernaux.
Je vous pose la recette ici en espérant que vous serez séduits autant que moi !



 Bundt cake moelleux à l’orange

  
Ingrédients
1 petite orange non traitée
180g de sucre en poudre
3 œufs
180g de beurre pommade (mou)
180g de farine
1 sachet de levure chimique (11g)
Pour le sirop :
1 petite orange non traitée
5 cs de sucre en poudre
Nettoyez bien l’orange à l’eau clair.
Coupez l'orange en morceaux en prenant soin de ne pas la peler (oui on conserve l’écorce) et enlevez les pépins.
Mettez l'orange dans un mixer et mixez finement, pour la réduire en purée afin qu’il ne reste plus de morceaux.
Dans un grand saladier, mélangez l’orange mixée, le sucre, les œufs, le beurre, la farine mélangée avec la levure en remuant à l’ajout de chaque ingrédient.
Versez dans un moule préalablement beurré et fariné d'environ 22cm de diamètre et enfournez pour 50 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Pendant la cuisson, préparez le sirop.
Pressez l'orange et ajoutez-lui le sucre dans une petite casserole, portez le tout à ébullition, baissez le feu et laissez réduire à petit feu environ cinq minutes.
Quand le gâteau est cuit, en sortant du four imbibez le gâteau encore chaud de la moitié du sirop, puis laissez-le tiédir.
Démoulez-le alors sur une plaque, à l'envers, et versez l'autre moitié du sirop.
Laissez refroidir.

Commentaires

Reema dsouza a dit…
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