Aubergines alla parmigiana


Hier, après avoir arpenté deux vide-greniers, en famille je vous prie (merci de saluer ma force de conviction !), on s’est tous réfugié dans notre piscine (pas de piscine creusée, 
hein ne vous emballez pas ! même si c’est le Graal de mes fils), non une piscine tubulaire qui par ces temps est largement appréciée !
Après cette pause rafraîchissante, je me suis installée dans un transat avec le nouveau Saveurs Magazine. Pas mal de recettes ont retenu mon attention, mais j’avoue avoir buggé sur les aubergines 
alla parmigiana. Après avoir fait une check list mentale, je me suis rendue compte que je disposais de tous les ingrédients.
Et voilà comment je me suis retrouvée par plus trente degrés, derrière les fourneaux en maillot de bain à faire frire, éplucher, tailler, râper pour confectionner ce plat italien savoureux !
Mais l’histoire ne s’arrête pas là, car pour ceux qui me suivent sur instagram, j’avais posté dans l’après-midi une photo de ma boisson désaltérante du moment . Pour ceux qui auraient envie 
de savoir ce dont je parle, un petit tour sur mon fil instagram...et si l’envie vous prend de vous abonner, je ne vous en voudrai pas ;-)
Pour faire suite à cette photo, je souhaitais faire découvrir à mes abonnés, le fameux plat qui m’avait fallu de passer derrière les fournées par cette chaleur. A la base, il n’était absolument pas question
 de billet pour le blog,  j’étais partie pour réaliser une photo plutôt basique, mais une chose en entraînant une autre, et l’inspiration aidant, je me suis retrouvée à installer mon set, sortir mon trépied, mes
 réflecteurs et créer une mise en scène car j’avais une idée précise du rendu final.
Je ne sais pas si ça vous le fait aussi, mais lorsque je dois réaliser des photos d’ambiance, soit j’ai une idée assez floue du résultat final et je construis l’ambiance au fur et à mesure, en rectifiant,
 ajustant jusqu’au résultat souhaité. Soit j’ai exactement en tête la mise en scène aux détails près avant de shooter.








Aubergines alla parmigiana

Pour 8 personnes :
4 belles aubergines
2 boîtes de tomates concassées Mutti
3 boules de mozzarella
Feuilles de basilic
sel
poivre
100g de parmesan
Pour la friture :
farine
Oeufs  battus
huile de friture (environ 2l)

Épluchez les aubergines, coupez-les en tranches d’environ 1cm d’épaisseur.
Faites chauffer l’huile de friture dans une ou deux poêles (pour aller plus vite) pour atteindre la température de 180°c (dans le magazine Saveurs, Laura Zavan conseille 
si on ne possède pas de thermomètre de jeter un morceau de pain dans lui , s’il commence à frire, la température est atteinte.
Trempez chaque de tranche d’aubergine successivement dans l’œuf battu et la farine, puis plongez les tranches au fur et à mesure dans le bain d’huile.
 Il ne faut pas les entasser dans la poêle pour les cuire de manière uniforme. Laissez-les dorer en les retournant à mi-cuisson. Comptez environ 4mn.
Déposez sur du papier absorbant, salez-les et réservez.

Préparez vos ingrédients :
Coupez la mozzarella en tranches et débitez-la en lamelles Réservez.
Râpez finement le parmesan (une râpe Microplane est parfaite dans ce genre de situation). Réservez
Ciselez le basilic. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°c pendant Le montage :
Répartissez une couche de sauce tomate dans le fond de votre plat, du basilic ciselé,  déposez des tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher, parsemez de parmesan râpé 
et de lanières de mozzarella, Répétez l’opération deux nouvelles fois, vous obtiendrez ainsi 3 couches.
Et parce que j'adore ça, j'ai rajouté quelques tranches de scarmoza fumée sur le dessus !
Enfournez 30mn.
La parmigiana est encore meilleure le lendemain.

Commentaires

Ca a l'air délicieux! Je ne savais pas qu'il fallait faire frire les aubergines avant. Il faut que je teste!
Après on peut aussi les griller au four pour que ce soit plus léger, on peut aussi éviter de les tremper dans l'oeuf et la farine avant de les frire... Mais c'est aussi ce qui donne à ce plat son goût inimitable ! ;-)
Châtaigne a dit…
Je garde précieusement la recette pour passer les aubergines du frigo ;)
Reema dsouza a dit…
Je suis très contente de votre excellent site, il est très intéressant !!!

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