automne

lundi 2 mars 2015

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Plus de deux mois que mon blog était laissé en jachère....

Si l’on en croit les anciens, la jachère a pour vertu de laisser reposer la terre pour lui permettre d’être plus fertile les saisons suivantes.
Je ne sais pas si cette science s’applique au monde des blogs, mais il est vrai que ce long silence m’a permis de m’interroger encore plus que de coutume sur le bien-fondé de ce blog, son utilité et l’orientation que je souhaitais lui donner pour lui apporter une certaine valeur ajoutée.
Je vous avouerai que je n’ai pas encore la réponse, mais j’espère y voir plus clair au fil des billets, l’avenir nous le dira...


Alors pour reprendre en douceur, aucune valeur ajoutée pour l’heure mais une généreuse dose de gourmandise avec une recette réconfortante à souhait.
Une brioche ultra moelleuse, à la mie filante à se pâmer, délicieusement légère en bouche.

Le secret ?
L’utilisation de la crème fraîche à la place du beurre.

Cette brioche, qui rencontre un grand succès (et pour cause !) est connue sous le nom de brioche “butchy”

On a coutume de l’attribuer à la gastronomie allemande, mais il s’avère qu’on la retrouve dans de nombreux pays d’Europe Centrale, sous des noms différents :

Buchteln en Bohême
Rohrnudeln en Allemagne
Buchty/ Buchta/ buchtičky ou buchtička en République Tchèque
Buchta en Pologne
Bukta en Hongrie,
Buhteljni en Slovène,
Buhtle en  Croatie


Une chose est sûre la multiplicité des pays dans lesquels on la retrouve en dit long sur le succès de cette viennoiserie !




Brioche "Butchy" à la crème fraîche

Ingrédients pour un moule carré de 20cm x 20cm


500g de farine type 45
10g de levure de boulanger fraîche (ou 4g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante
100ml de lait entier
1 cc de sel




Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet. Faites tourner à vitesse moyenne pendant cinq minutes.
Laissez reposer la pâte environ une heure pour qu’elle double de volume.
Faites ensuite des boules de pâte (d’environ 80g chacune) que vous placez côte à côte dans un moule légèrement beurré et fariné. 

Laissez pousser sous un torchon pendant 45 minutes à l’abri des courants d’air ou une nuit au réfrigérateur.


Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre perlé puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation.