automne

vendredi 7 novembre 2014

Petits pains individuels aux graines torréfiées sans levain


C’est l’histoire de petits pains à hamburger…
Parés de leurs petites graines croquantes dont la torréfaction exhalait les saveurs,
Leur mie moelleuse et aérée,
Et leur croûte… humm leur croûte… croustillante à souhait qu’elle était leur croûte !
Bref, c’est l’histoire de petits pains à hamburger tellement crousti-moelleux qu’ils n’ont pas eu le temps de terminer… en hamburger.






Petits Pains Individuels aux graines torréfiées sans levain


Ingrédients (8 pains) :
500 g de farine blanche T55
30 cl d’eau
2 cuillères à café de sel
4g de levure fraîche ou 12 g de levure boulangère en poudre
25 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile
8 cuillères à café de mélange de graines (courge, tournesol et pignon de pin)  torréfiées

Versez la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol de votre robot.
Pétrissez en ajoutant l’eau et l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
Laissez lever la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 30 minutes.
Dégazez la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois.
Prélevez des portions de pâte de 100 g, formez des boules et déposez-les sur une toile pâtissière. La pâte va un peu coller, farinez-la légèrement, et farinez vos mains pour former les boules de pâtes.
Laissez de nouveau lever une heure à température ambiante.
Faites chauffer le four à 200°. Pendant ce temps, humidifiez les pains pour saupoudrer du mélange de graines torréfiées.
Enfournez pendant 15 minutes à chaleur tournante en ajoutant un récipient rempli d’eau pour former de la vapeur pour la cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

16 commentaires:

BoopCook a dit…

ils ont l'air très bon ! j'adore !

Babeth De Lille a dit…

En fait je fais rarement des hamburgers et souvent des petits pains....alors je pense que ceux là auraient le même destin ici!...

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme ils sont jolis ces petits pains !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci BoopCook :)

Gourmandises Chroniques a dit…

On se comprend alors Babeth ! ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Lady Milonguera :)

Annie CB a dit…

Ils devaient être délicieux, difficile de résister à cette bonne odeur quand ils sortent du four!

Miss Crumble a dit…

Mmmmmhhh des petits pains crousti-moelleux !! :) Je comprends qu'ils n'aient pas survécu :)

Gourmandises Chroniques a dit…

Tu sais de quoi tu parles Annie ! ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Eh non Miss Crumble ! Il va falloir entamer une 2ème fournée en espérant qu'elle ne subisse pas le même sort...quoique ^^ ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Olà Sandra,
suprimi o teu comentario sem crer, peço imensa desculpa!
Mas queria dizer-te que gostei muito do que disseste.
Fico muito feliz por saber que as minhas receitas e as minhas fotos comovem os leitores para alem das fronteiras.
Muito obrigada, ao prazer de te rever por aqui :)

Magali B. a dit…

Voici de très jolis pains! J'adore tes photos: tout simplement superbes!

voyance gratuitement a dit…

Très bon site ! Je le trouve très vivant, bien pensé en plus il a plutôt belle gueule et les illustrations sont chouettes ! Je vous souhaite bonne continuation et un bon courage pour la suite et la continuité de ce magnifique site

voyance gratuite par email a dit…

Super!!!
Ça fait plaisir d’avoir des nouvelles recettes!!

Voyance gratuite mail a dit…

Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
Merci de nous avoir mis ce joli partage.

voyance par mail gratuite a dit…

Mhuuumm!! je prendrai bien un petit goûter!

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