automne

mardi 4 novembre 2014

Donner une deuxième vie à vos plats ou l’art d'accommoder les restes !

Le 16 octobre dernier a eu lieu la journée nationale pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
En effet, sans y prendre garde, nombres d’aliments ou de restes de plats finissent tristement leur vie à la poubelle.
Pourtant, il existe un remède pour y pallier, qui est en général bien connu de toutes les mamans débordées !
Permettant à la fois de manger varié, de faire fonctionner ses neurones et de ne jamais s’ennuyer en cuisine, il s’agit de l’art d'accommoder les restes !
Un reflex salutaire tant pour le porte-monnaie, que pour le moral des troupes dont les repas varient ainsi aussi sûrement que les jours se suivent, se retrouvant à manger le même plat que la veille de manière détournée !

En effet, au quotidien, on n’a pas toujours le temps, ni parfois l’énergie de passer trop de temps derrière les fourneaux. Entre le travail, les enfants et la fatigue, on a parfois envie de cuisiner efficace.
Aussi, bien souvent, on concocte des plats en grande quantité, histoire de ne plus avoir qu’à le réchauffer pour les soirs où l’on court (et cela arrive bien trop souvent !). Oui mais voilà, au bout du 2ème soir du même plat, l’enthousiasme des troupes s’émoussent et il n’est pas rare d’entendre fuser des soupirs de lassitude autour de la table.
Alors pour ne pas changer ses habitudes bien trop pratiques de cuisiner en quantité, tout en contentant le plaisir de tous, accommoder les restes se révèle une astuce salvatrice en cuisine !
Alors laissez place à votre imagination et pour vous donner quelques idées, j’ai sélectionné depuis le début de ce blog quelques recettes qui se prêtent à merveille à l’exercice :

- Cliquez sur le titre en dessous de chaque photo pour consulter la recette -

 
Un reste de viande ?
Essayez les boulettes !
Boulettes aux saveurs d'automne






Les restes de votre poule au pot dominical ?

Poule au pot

Un oignon sous la main et un reste de poule au pot ? Et voilà que le tout se transforme en un délicieux hachis !

Un reste de légumes ?
Vous n’avez que l’embarras du choix !
Tant en version salé :
Quiche, flans et gratins 
Flan potiron ricotta


Mais aussi sur une pizza :


Ou bien encore en ravioli :



Raviolis au butternut et au beurre de sauge





Mais les restes de légumes peuvent également être accommodés comme ici en version sucrée  :


Fondant potiron chocolat
  


  
Une banane un peu trop mûre qui a échappé à votre vigilance ?
Et hop, un banana bread !

Banana Bread
 
Et ceci n’est qu’une suggestion ! Les restes ont l’avantage d’être des produits caméléons et se plient de bonne grâce à toutes vos envies.
Avec quelques basiques, mais néanmoins indispensables, dans le frigo et les placards (farine, huile, œufs, lait) et le champ des possibles s’ouvre à vous et avec lui la possibilité de transformer vos restes en de succulents petits plats qui viendront taquiner les papilles de toute la famille !
Retrouvez en bonus une de mes recettes pour sublimer vos restes sur le blog des huiles végétales !

Billet partenaire

5 commentaires:

Mélanie a dit…

c'est tout un art de savoir bien accommoder les restes !! Mais c'est indispensable comme tu le dis. A la maison, on essaie au maximum de recycler ;)
Merci pour ces bonnes idées de recettes !
bisous
Mélanie

Gourmandises Chroniques a dit…

Avec des bouts de choux, c'est vital !!! Mais tu en sais quelque chose ;-)

voyance gratuite et serieuse a dit…

Je suis vraiment fier de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

voyance gratuite mail a dit…

Merci pour ces bonnes idées de recettes !

telephone gay a dit…

Agréablement surprise par la découverte de votre site si joli et tellement original

Enregistrer un commentaire