automne

vendredi 10 octobre 2014

Soupe au pistou ou minestrone - Trait d'union gourmand entre deux saisons

Aucun doute, ce week-end a définitivement sonné le glas de l’été qui jouait les prolongations...

On l’aimait bien cet été indien même si tout nous indiquait que l’on rentrait inexorablement dans l’automne.

Et les indices ne manquaient pas :
Les matins qui se rafraîchissaient lorsque l’on partait sur le chemin de l’école.
Les couleurs des arbres qui se réchauffaient et la rassurante odeur du feu de bois.

Aussi et afin de répondre au premier frimas de l’automne, nous avons, cette semaine, inauguré la saison des soupes. Et pour retenir un peu l’été, cette première soupe  a été composée essentiellement de légumes estivaux, trait d’union parfait entre les deux saisons !


Bien souvent à la maison la soupe fait office de plat unique le soir et ce minestrone n’a pas échappé à la règle !



Soupe au pistou ou minestrone

Pour un grand faitout de soupe
5 à 6 Tomates
3 Courgettes
5 Carottes
500g de Coco de Paimpol frais
1 branche céleri
3 pommes de terre de taille moyenne
2 blancs de poireau
500g petits pois
2 oignons
2 gousses d’ail
3cs d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
1 branche de basilic


Pour le pistou
1 bouquet de basilic
1 gousse d’ail
70g de parmesan
3 càs d'huile d'olive
60g de pignons de pin torréfiés
sel


Lavez et coupez les légumes en taille régulière.
Dans un grand faitout, faire revenir l’ail et l’oignon ciselés dans l’huile d’olive.
Rajoutez les tomates et le blanc de poireau, prolongez la cuisson 10mn.
Rajoutez les carottes, les pommes de terre, les courgettes, les cocos et les branches de céleri et de basilic. Salez, poivrez et couvrir d’eau.
Portez la soupe à ébullition et laissez mijoter 2 bonnes heures. 10mn avant la fin de la cuisson, rajoutez les petits pois.
Pendant que la soupe mijote, préparez votre pistou.
Dans votre blender, mixez les feuilles de basilic, la gousse d’ail dégermée, les pignons de pin et l'huile d'olive. Quand le mélange est bien homogène, rajoutez le parmesan râpé. Rectifiez l'assaisonnement.
Servez la soupe avec le pistou.

Et pour connaître tous les bienfaits des bonnes soupes maison, retrouvez ma chronique sur le blog des huiles végétales
Billet partenaire 


9 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmmmm... comme c'est bon ça !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci lady Milonguera ! ET en plus ça réchauffe ! ;-)

Mélanie a dit…

Holala comme je te l'ai dit ta photo me met l'eau à la bouche !! j'adore ces soupes-repas dans lesquelles on peut ajouter tout ce qui nous passe sous la main !!
Un délice à savourer prêt du feu ;)
belle soirée à toi Florence
Mélanie

Gourmandises Chroniques a dit…

ET comme je t'ai dit Mélanie, elle m'a donné du fil à retordre ! Comme quoi, parfois ce n'est pas toujours aussi simple ;-) Oui ici aussi, on est adepte des soupes/ plats uniques ! Plein de bises Mélanie !

sofy lefour a dit…

Bonsoir, tous mes remerciements pour ton travail sur ce blog que j’apprécie beaucoup. C’est un plaisir à lire, très vivant et très bien fait. Bravo !
voyance gratuite par mail

voyance par mail gratuite a dit…

Merci de partager tout ce patrimoine qui me rappelle tant de souvenir d'enfance passés
bonne continuation sur votre blog.
voyance gratuite mail

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci beaucoup !

voyance serieuse a dit…

Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…

Vente appartement marrakech a dit…

Cette recette semble trop délicieuse.

Enregistrer un commentaire