Halloween

vendredi 27 juin 2014

Dans la famille sureau, je voudrais la gelée... gelée de fleurs de sureau noir

Ayant enfin percé à jour la personnalité du vrai sureau, le sureau noir, je vous invite à consulter le mémo ici,  je me suis adonnée durant ce mois de juin à des expériences et découvertes gustatives des plus variées et raffinées.

Alors après les  madeleines  de fleurs de sureau, la gelée

Délicieuse et délicate, elle égaiera vos tartines du matin et plus étonnant encore, apportera une touche raffinée et inattendue à vos tartes, en troquant la rituelle gelée de coing par celle de fleurs de sureau. 

Avec les fraises, c’est une explosion de saveurs, faîtes l'essai, vos hôtes seront bluffés !



Gelée de fleurs de sureau

Pour 5 à 6 pots
150g de fleurs de sureau
800cl eau
le jus d’1 citron
600g de sucre
4g d’agar-agar

Cueillez les fleurs de sureau le matin même de la préparation de la gelée.
Choisissez des ombelles très ouvertes et bien parfumées.
Secouez les ombelles pour faire tomber les petites bêtes qui pourraient s’y loger, ôtez les tiges à l’aide d’une paire de ciseaux.
Portez l'eau à ébullition et plongez les fleurs dans l’eau. Remuez délicatement pour que toutes les fleurs soient bien immergées.
Ôtez la casserole du feu, couvrez, laissez refroidir et réservez le mélange une nuit au réfrigérateur.
Le 2ème jour, retirez les fleurs de sureau à l’aide d’une écumoire.
Pour ôter toutes les impuretés, filtrez le liquide à l’aide d’un filtre à café.
Versez l’infusion, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition.
L’agar-agar s’incorporant à froid dans les préparations, diluez la poudre d’agar-agar dans un peu d’eau et mélangez à la préparation, prolongez l’ébullition durant 1mn puis mettez la gelée en pot. Elle est encore liquide c’est normal, elle va gélifier en refroidissant.

Pour une bonne conservation des gelées, veillez à bien nettoyer vos pots avant utilisation et à les passer au four 15mn à 100°c pour les stériliser (même si la stérilisation n’est pas optimum, elle est toutefois bienvenue).
Fermez les pots avec le couvercle et retournez-les jusqu’à complet refroidissement avant de les stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

3 commentaires:

Easy kitchen a dit…

image superbe, un peu ténébreuse. j'aime beaucoup

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Easy Kitchen, contente que l'ambiance te plaise :)

sofy lefour a dit…

Je suis de retour sur ton site, toujours aussi envoûtant. Une nouvelle découverte pour moi cette fois, ton blog ! Un moment de bonheur et d'émerveillement. Merci
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