automne

vendredi 7 mars 2014

Le retour des œufs prodigues et salade légère et gourmande (mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché) pour fêter ça !



Parmi les innombrables bonheurs que m’apporte ma vie à la campagne, il en est un, et non des moindres, que je savoure jour après jour et que j’étais loin d’imaginer, avant de m’y installer !

Le privilège de manger des œufs frais, des œufs du jour pondus par mes poulettes !
C’est la présence d’un poulailler à l’abandon qui suscita l’envie, dès l’acquisition de notre vieille ferme.

Et il en fallut peu pour convaincre Monsieur de l'intérêt de le réhabiliter !

Ainsi, depuis bientôt 3 ans, Lulu, Cookie et Biscotte ont investi notre jardin, rejointes l’année suivante par Roussette, histoire de rehausser une palette de couleurs offrant jusque-là un élégant dégradé allant du blanc au noir, en passant par le gris.
Car, et même si cela n’apporte rien à l’histoire, autant il me semble utile de vous préciser que Lulu se pare d’un plumage d’un noir profond, Cookie, est ornée de plumes blanches et Biscotte, la plus dodue de toutes, arbore fièrement un magnifique dégradé de gris, autant je ne vous ferai pas l’affront de vous préciser la couleur de ladite Roussette.


Une mini basse-cour multicolore mais monothématique donc, qu’il fallut bien vite cloisonner, sous peine de les voir envahir notre cuisine, car “là où il y a des croquettes (de chat), il n’y a pas de gêne (de poules)”- dicton gallinacien.

Que d’aucun se rassure, le périmètre de déambulations ferait rougir plus d’une chambre de bonne parisienne ! Mais de toute évidence, c’est un peu comme donner de la confiture à un cochon, car que ce soit pour les bains de soleil ou de poussière ou même le débusquage de vers, tout est fait en commun, dans un espace pas plus grand qu’un mouchoir de poche. Même pour voler dans les plumes du chat ou se précipiter à l’appel de la gamelle, il suffit que l’une prenne l’initiative, s’ensuit alors une course folle de poulettes, agitant leur plumage comme les dames de la cour d’une autre époque leurs jupons bouffants,  dévoilant ainsi aux regards alentours leurs menus mollets (et je ne vous parle pas des œufs, du moins pas encore).

La ponte, récurrent rituel dans la vie d’une poule, réserve lui aussi son lot de surprises et de péripéties, et bien en veine celui qui peut se vanter de ramasser tous ses œufs dans le même nid jour après jour ! Car si la poulette a ses habitudes et ses préférences, elle peut se révéler terriblement facétieuse l’heure de la ponte venue, quoi de plus distrayant en effet que de bousculer les habitudes et de plus exotique que d’aller nicher dans le premier buisson venu, bien à l’abri des regards... et comme la poulette maîtrise le comique de répétition, ce n’est pas un ni deux œufs que vous découvrirez, mais de quoi réaliser une omelette pour toute une tablée de ventres affamés. Trois œufs dans le poulailler au lieu des quatre habituels, et ce, plusieurs jours consécutifs alors que rien ne laisse présager un arrêt momentané de la ponte : méfiance ! Vous pouvez être sûr qu’il y a anguille sous roche et œufs sous buisson, le plus dur étant alors de déterminer lequel… Ainsi la chasse aux œufs devient sport officiel, avec l’étrange sensation que le lundi de Pâques se répète comme un jour sans fin….
Il arrive pourtant, à une période de l’année, où l’heureux propriétaire de gallinacés doit se résoudre à s’approvisionner ailleurs que dans son poulailler, le manque de luminosité et le froid ayant eu raison de leur œuf quotidien, et ce pour une période indéterminée. La douceur du climat et l’allongement des jours verront revenir les œufs dans les nids et le sourire sur les lèvres des enfants, trop heureux d’aller chercher ses délicieux sésames au poulailler et de les déguster le soir venu.

Et ce jour est enfin arrivé !

Alors pour le fêter dignement, rien de tel qu’une délicieuse salade de saison sublimée par un œuf poché, ultime gourmandise !






Salade de mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché

Ingrédients pour une personne
1 betterave crue de taille moyenne
Des feuilles de mâche
Quelques copeaux de parmesan
Quelques graines de courges torréfiées
1 œuf extra frais
Pour la vinaigrette :
1cc d’huile de noix
1cc de vinaigre balsamique
2cc d’eau
1cc de moutarde douce

Préchauffez le four à 150°c.
Nettoyez la betterave sous l’eau claire sans l’éplucher. Séchez-la dans un papier absorbant (ne pas utiliser de torchon sous peine de le tacher).
Versez du gros sel dans le fond d’une cocotte allant au four. Placez la betterave en son centre et recouvrez la betterave de gros sel, elle doit être entourée de tous côtés par le gros sel. Disposez le couvercle et enfournez 2 heures.
15 mn avant la fin, enfournez les graines de courges préalablement disposées dans un plat. Au bout des 2 heures, enlevez les graines de courges, éteignez le four et laissez reposer le plat de betterave dans le four.
Cassez la croûte de sel pour libérer la betterave. Bien essuyez la betterave pour ôter le surplus de sel. L’épluchez soigneusement. Coupez-la à votre convenance en lamelles ou en cubes.
Nettoyez soigneusement la mâche. Essorez-là.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol : huile de noix, vinaigre balsamique, eau et moutarde (en ajoutant de l’eau, vous augmentez la quantité de vinaigrette sans avoir rajouté de matière grasse et la vinaigrette reste goûteuse, la moutarde apportant du liant et de l’onctuosité).
Assaisonnez la mâche et la betterave en mélangeant intimement dans un saladier.
Puis disposez dans une assiette, parsemez de graines de courges, de copeaux de parmesan. Réservez. En dernier lieu, réalisez l’œuf poché.
Dans une casserole portez de l’eau à ébullition, ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc, du gros sel, si vous souhaitez l’aromatiser ajouter 2cc d’huile de noix. Lorsque l’eau bout, réalisez un tourbillon en remuant de manière circulaire à l’aide d’une fourchette. Versez délicatement votre œuf au centre de ce tourbillon, cela va permettre au blanc de se répartir harmonieusement autour du jaune. Laissez cuire 4mn, déposez délicatement sur du papier absorbant. Disposez en dernier lieu votre œuf poché encore chaud sur la salade, parsemez de graines de courges et de copeaux de parmesan et dégustez sans attendre.



Manger léger et gourmand n’est pas incompatible, bien au contraire !
Outre le fait de manger en petites quantités, il est indispensable de se sentir rassasié à l’issue du repas.
Savez-vous que le choix des ingrédients, leur mode de cuisson influent grandement sur notre sensation de satiété ?
Pour cela, voici quelques astuces toutes simples à mettre en place :
Privilégier les aliments de qualité et goûteux : En matière d’huiles végétales, une huile d’olive fruitée ou encore comme ici une huile de noix, avec ses arômes boisés incomparables, sa saveur à la fois rustique et raffinée. Pas besoin d’en utiliser beaucoup pour qu’elle aromatise généreusement votre plat.

Pour en savoir plus sur l’apport calorique des huiles, je vous invite à lire mon article paru sur le site des huiles végétales

 Penser aux herbes aromatiques !
 Multiplier les textures : croquant, fondant, croustillant
Varier  les saveurs : acide, sucré, salé, amer
Varier les couleurs : eh oui, l’aspect visuel est aussi important dans la sensation de satiété
Varier les modes de cuisson : ici j’ai opté pour une cuisson au sel au lieu cuire ma betterave à l’eau. Le résultat est terriblement gourmand sans adjonction de matière grasse pour autant !
Concernant l’œuf, j’ai privilégié la méthode de pochage (cuisson dans l’eau) à celle de l’œuf sur le plat, frit, et le résultat est également très savoureux !
Billet partenaire

7 commentaires:

Bleu pavot a dit…

On peut dire que Mamz'elle Roussette est très photogénique.
Joli billet, plein de poésie.
Une salade très appétissante, toute en légèreté, idéale maintenant que le printemps pointe son nez.
Bonne journée.
Chrystel

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Chrystel !
Photogénique, elles le sont toutes...mais disons qu'il y en a qui court plus vite que d'autres !!! ;-)

Anne a dit…

Ta poule est toujours super photogénique!

la Fourmi Elé a dit…

Superbes photos et l'on mangerait volontiers ce bel oeuf ! Tout à fait le genre de petit plat simple que j'aime!

lora a dit…

Je vous remercie tout d’abord pour ce blog génial. Je viens tous les jours week end compris ! Bonne continuation.

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Gourmandises Chroniques a dit…

Je trouve aussi Anne ! :p

sofy lefour a dit…

Bonne ambiance, bonne présentation etc... C’est un régal dans la journée que de venir le parcourir…
Merci d’être ce que tu es, et ne change pas surtout.
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