Halloween

samedi 1 février 2014

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur



La page de l’Épiphanie se tourne, que déjà se profile la Chandeleur avec son cortège de crêpes.
Et cette année, au lieu de les déguster une à une, pourquoi ne pas les empiler pour les savourer sous forme d’un délicieux gâteau dont l’onctueuse épaisseur frise l’indécence !

J’affectionne ces gâteaux pour leur aspect rustique, leur forme généreuse et leur saveur déclinable à l’infini, mais surtout, surtout pour leur simplicité d'exécution !

Avouez que réaliser des crêpes que l’on empile, recouvertes de la garniture de son choix… difficile de faire plus simple non ?!

Alors, après la version estivale aux cerises d’Itxassou, je vous propose son pendant hivernal au lemon curd. Oui, j’avoue être un brin mono thématique ces temps-ci, mais que voulez-vous, j’ai beaucoup de mal à résister aux saveurs d’agrumes et la saison s’y prête merveilleusement, alors…pourquoi s’en priver !

D’autant que le lemon curd se marie à merveille avec les crêpes, oui toutes les excuses sont bonnes…!


  Gâteau de crêpes au lemon curd


Pour préparer ce gâteau, il vous faudra réaliser :
1 pâte à crêpes
1 lemon curd
1 crème fouettée 
Des citrons confits (en option)

Pour la pâte à crêpes

(Environ 30 crêpes)

Temps de préparation : 5mn

Temps de repos : 2 heures

100 cl de lait entier

400 g de farine

200 g d'œuf entier (4 petits œufs)


75 g d'huile de colza (idéale car neutre de goût et riche en acides gras non saturés de type oméga 3, 6 et 9)
50g de beurre fondu

40 g de sucre

2 pincées de sel

2cs de grand Marnier ou de Cointreau (liqueurs à base d’écorces d’oranges)






Mélangez la farine et le sucre. Battez l'œuf avec le sel. Ajoutez-le à la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse. Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l'huile.
Laissez reposer 2 heures à température ambiante avant utilisation.
Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive  ou mieux une poêle en fonte, la graisser à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle, reversez le surplus de pâte dans le saladier pour obtenir des crêpes fines. Une poêle est bien chaude lorsque de petites bulles se forment sur votre crêpe. Lorsque les bords de la crêpe commence à se colorer et à se détacher de la poêle retournez-la à la main ou à l’aide d’une spatule. Laissez cuire entre 20 et 30 secondes puis déposez la crêpe dans un plat. Renouvelez l’opération jusqu’à venir à bout de la pâte. Pensez à graisser de temps en temps la poêle.
Réservez.



Pour la garniture

Lemon curd
Pour environ 500g de crème de citron  (A préparer la veille)

Temps de préparation : 5mn
Temps de cuisson : 10mn
Privilégiez des citrons bio ou non traités dans la mesure où on utilise les zestes et que les pesticides se concentrent dans la peau ou l’écorce des fruits.
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
Le zeste de 2 citrons
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre

Lavez les citrons.
Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la chair blanche.
Pressez les citrons.
Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol).
Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend environ 10 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.
En revanche, remuez constamment vers la fin.
Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre. Déposez un film plastique au contact de la crème pour éviter qu’elle ne s’assèche.
Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

Crème fouettée aux zestes de citron
Temps de préparation : 10mn

250g de mascarpone
50g de crème liquide entière
1cs de sucre glace
Zeste de 2 citrons

Mélanger les zestes et le sucre pour former une pâte crémeuse.
Dans le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, la crème liquide et la pâte crémeuse aux zestes de citron jusqu’à formation de petits pics sur votre crème.
Réserver au frais.

Citron confit
Temps de préparation : 5mn
Temps de cuisson : 25mn

3 beaux citrons bio ou non traités
175g de sucre
375ml eau
1cs de sucre en poudre.

Nettoyez les citrons sous l’eau claire, essuyez-les. Découpez les citrons en tranche d’1/2cm. Portez à ébullition l’eau et le sucre préalablement mélangés. Plongez les tranches de citrons dans le sirop. Laissez confire pendant 20mn en remuant de temps en temps.
Egouttez et laissez refroidir les tranches de citron confit sur une grille. Saupoudrez de sucre.

Dressage
Empilez les crêpes de façon à obtenir un gâteau en les nappant au gré des “couches” tantôt de crème fouettée, tantôt de lemon curd, certaines resteront nature. La crème fouettée légèrement acidulée vient contrebalancer par sa fraîcheur la saveur onctueuse et sucrée du lemon curd donnant tout son équilibre gustatif à ce gâteau.

Finition
Disposez les lamelles de citrons confits sur la dernière crêpe en guise de décoration.

Billet partenaire
 

17 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Super gourmand ce gâteau de crêpes !

Julie a dit…

En tant que "goûteuse", je dirais qu'il a une saveur raffinée de tarte au citron meringuée, le moelleux des crêpes en plus ! Merci Florence !

RoseNoisettes a dit…

Ce gâteau de crêpes semble juste succulent!
Adorant le Lemon Curd...

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Lady Milonguera ! Il n'aura pas tenu jusqu'à la Chandeleur, c'est dire ^^ ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Avec un palais si fin...je ne peux qu'être touchée par le compliment <3

Gourmandises Chroniques a dit…

Rose Noisettes, merci ! il l'était ^^ :-) si tu aimes le lemon curd, essaie, tu vas adorer !

Cathy's Delights a dit…

Quelle merveille.
Merci pour cette belle version

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Cathy ! J'avoue c'était bien bon ! ;-)

Mademoiselle Bagatelles a dit…

Je suis pas trop gâteau de crêpes en général, sauf quand il s'agit d'un gâteau de crêpes au lemon curd! Et celui-ci semble tout bonnement parfait!

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Mademoiselle Bagatelles, c'est vrai qu'il était délicieux avec, comme l'a dit Julie plus haut, ce délicieux petit goût de citron meringué ! N'hésite pas à me faire un retour si tu le réalises ;-)

Voyance gratuite en ligne a dit…

Je vais essayée cette recette dans les plus bref délais, je te souhaite bonne chance et merci encore .

sandra neiva a dit…

Mas que bela ideia esta, ficou fantástico e bem requintado, que delicia.

Beijinhos

solange a dit…

Des crêpes au lemond curd ça doit être hyper bon. Je me régalerais bien avec ce gâteau. Merci du partage et bonne journée.

frédérique a dit…

Je vais tenter ce lemon curd ... c'est vrai qu'en février le besoin d'agrumes devient irrésistible

Voyance gratuite en ligne a dit…

Salut ! Merci bien pour votre délicieuse recette !!

voyance par mail gratuite

Maelle a dit…

Comme il est beau et gourmand ce gâteau de crêpes ! En plus de ça, les photos sont vraiment magnifiques ! Bravo. Bises et bonne journée.

sofy lefour a dit…

Merci à Toi, pour tous ces merveilleux moments de plaisir que nous passons sur ton site .... Je me doute du travail que Tu dois te donner pour que nous, nous prenions du plaisir.
voyance gratuite par mail

Enregistrer un commentaire