Halloween

mercredi 27 février 2013

Nuggets de poulet maison : Moelleux et croustillants à souhait !



Nuggets de poulet maison
En région Centre, les vacances battent leur plein depuis la semaine dernière.
Régaler mes petites têtes pas si blondes devient alors une mission de tous les repas.
Seulement voilà, le temps est une denrée rare en ce moment à la maison !
Alors, viser efficace et bon est l’objectif à atteindre lorsque je passe derrière les fourneaux !

Symbole de la junk food par excellence, ce n’est pas Jamie Oliver et sa Food revolution qui me contredira, les nuggets de poulet peuvent s’avérer, s’ils sont préparés maison, de délicieuses bouchées qui basculent subitement dans les must de la finger food.

Des nuggets de poulet, rien de plus simple me direz-vous ?
C’est vrai, la tâche peut sembler aisée...
Pourtant réaliser des nuggets qui se révèlent à la fois moelleux et croustillants devient subitement un peu plus compliqué qu’il n’y parait... la volaille ayant en effet tendance à être une viande très sèche.

Alors quel est le secret pour des nuggets moelleux à souhait ?
Je n’aurai qu’un mot : le pochage !

Plonger vos blancs de poulet qui dans un bouillon de volaille ou de légumes, qui plus simplement dans une eau agrémentée d’épices pour relever votre viande, et le tour est joué !

Deux autres astuces que j’ai pu expérimenté et qui me font désormais passer auprès des miens pour la reine de la croquette...
Hop, hop, hop, je vous vois venir ! j’ai dit croquette et pas boulette ! même si je vous l’accorde de la reine de la croquette à celle de la boulette il n’y a qu’un rond de jambe, mais voyez-vous, j’espère encore faire illusion... alors je vous saurai gré de faire comme moi...et de faire comme si ! Merci !
Je disais donc...deux autres astuces qui garantissent aussi le succès de ces croquettes de poulet, et les connaître c’est mettre toutes les chances de son côté .
En effet pour moi, le nuggets parfait doit comporter trois fondamentaux (oui le nuggets est une affaire sérieuse pour qui s’y adonne avec délectation, on ne rigole pas avec le nuggets et “fondamentaux “est donc le terme adéquat) : le moelleux, le croustillant et la mâche.

Pour le croustillant, optez pour des flocons d’avoine : le résultat est garanti et les enfants adorent !
Enfin dernière astuce : Pour des nuggets ayant de la mâche, je me suis éloignée de la recette traditionnelle réalisée à base de poulet mixé, pour conserver de vrais morceaux de poulet.


Nuggets de poulet Maison


Nuggets de poulet maison 

Ingrédients pour 4 personnes
2 filets de poulet (environ 400g)
2cs d’épices de votre choix (ici du ras el hanout)
2 oeufs
4cs de pain rassis réduit en chapelure
4cs de flocons d’avoine (acheté en vrac en magasin bio)



Plonger le poulet dans une eau salée et épicée portée à ébullition.
Laisser cuire environ 12 à 15mn (piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson).
Les égoutter sur un morceau de sopalin.

Couper les filets de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée.
Faire chauffer l’huile de votre friteuse à 160°c.

Préparer deux bols pour votre panure :
L’un contenant les oeufs battus, salés et poivrés.
L’autre avec la chapelure et les flocons d’avoine mélangés.

Tremper chaque morceau dans l’oeuf puis dans la chapelure et déposer dans un plat.
Répéter l’opération jusqu’au dernier morceau.
Plonger les morceaux de le bain de friture, les ressortir lorsque la panure est joliment dorée.
Cela est d’autant plus rapide que le poulet est déjà cuit.
Déposer sur un plat recouvert de sopalin pour ôter le surplus d’huile.

Déguster sans attendre.