automne

lundi 23 décembre 2013

Spitzbuebe ou comment nait l'histoire, "toute personnelle", d'un bredele...


L’histoire que l’on rattache à un biscuit tient parfois à bien peu de choses...

C’est la première fois que je confectionnais ces spitzbuebe, petits sablés garnis à la confiture appartenant à la longue et délicieuse lignée des biscuits alsaciens, les bredeles.

Et pour leur confection, j’ai utilisé pour la première fois un petit emporte pièce qui attendait sagement dans un recoin de mon tiroir où s'amoncellent une multitude de moules en tout genre, vraie caverne d'Ali Baba gourmande !
Cet emporte pièce en deux parties doté en son milieu d’une petite fleur, me semblait l’ustensile parfait pour l’occasion.

C’est alors que le souvenir d’une journée de juin, délicieusement parisienne à arpenter les rues gourmandes de la capitale en non moins gourmande compagnie, a ressurgi...
 Les rires, la joie de se retrouver et de partager un de ces moments que l’on sait si rares. Les scones dégustés dans ce petit salon de thé “so vintage” dans un des quelques passages de la capitale, un déjeuner mémorable au Saturne, et la porte poussée de ce magasin spécialisé en ustensiles culinaires, le plus vieux de la capitale, les allées étroites où l’on ne pouvait se croiser sans se frôler et se confondre en excuses et l’achat de cet emporte pièce sur les conseils de Pascale me garantissant la facilité d’utilisation et m’assurant d’un résultat impeccable et adorable !

C’est ainsi que ces spitzbuebe, bredeles pourtant profondément hivernaux rimeront à jamais avec une douce journée printanière en merveilleuse compagnie, la magie de Noël probablement…

Françoise, Edda et Pascale, ces quelques biscuits sont pour vous...






spitzbuebe


Pour une vingtaine de biscuits
125g de sucre
100g de beurre doux pommade
1 oeuf
250g de farine
Zeste d'un citron
Confiture maison ici Fruits rouges de belle maman (Fraise, framboise, cassis)


La veille, zester le citron et mélanger les zestes au sucre. Laisser reposer idéalement une nuit afin de parfumer le sucre.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol de votre robot, mélanger le sucre et le beurre pommade jusqu’à blanchiment du mélange. Rajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, mélanger et mettre en boule. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné ou saupoudré de sucre glace, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des formes à l’aide d’un ou de plusieurs emporte-pièce. Ici deux emporte-pièces ont été nécessaires, l’un pour la forme du dessous du biscuit (un peu plus large) et la partie supérieure trouée en son milieu avec l’emporte pièce ad hoc.


Disposer les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 12 minutes. Les biscuits étant fins, la coloration va être rapide, je vous conseille de disposer à mi-cuisson une plaque recouverte de papier aluminium juste au-dessus des biscuits afin d’éviter qu’il se colore de trop.
Après refroidissement, saupoudrer les biscuits de sucre glace. Disposer un peu de confiture sur les biscuits les plus larges et recouvrir du biscuit troué. Souder les biscuits entre eux par une légère pression. Comme tous les bredeles, ces biscuits se conservent parfaitement plusieurs semaines dans une boîte métallique.

12 commentaires:

MP Cuisine a dit…

J'ai testé ta recette de "Tarte Rectangle Poire Crème Royale" c'était trooop bon !! Merci pour la recette, je l'ai publiée sur mon blog avec un lien vers le tien !

MP Cuisine a dit…

http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2013/12/19/28699351.html

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe photo et merveilleux biscuits!

Joyeuses Fêtes et bises,

Rosa

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Rosa, à toi aussi de douces fêtes <3

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme ils sont jolis dis donc !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Lady Milonguera ! Passe de belles fêtes :-)

Potager a dit…

Quelle délicieuse découverte!

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci @Potager :-) Au plaisir de vous revoir ici :-)

Voyante a dit…

J’ai bien aimée ta recette, et je vais l’essayer ! Aujourd’hui je vous souhaite bonne chance . Merci de ta générosité.

sofy lefour a dit…

Bravo pour ton blog!! Et surtout, merci pour ce contenu qui me fait toujours plaisir!!
Amicalement
voyance gratuite par mail
Voyance mail

voyance mail gratuite a dit…

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement

voyance gratuite par email a dit…

Je trouve votre site hyper génial, je vous souhaite pleins de succès car vous le méritez, bonne continuation et encore bravo pour ce superbe site !

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