automne

mercredi 20 novembre 2013

"Le mercredi, c'est permis !" #5 : Chips de betteraves multicolores


J’aurais encore pu rajouter dans le titre :

“...Ou comment mettre de la couleur dans l'assiette et faire manger… en douce, des betteraves aux enfants.

Mais je crains que pour un titre ce ne soit pas trop légal !
Pourtant ça résume tellement bien l’idée !

Il faut dire qu’autant de couleurs en fait un aliment ludique qui suscite inévitablement la curiosité des enfants.

Une bonne manière de leur permettre d'apprivoiser le goût terreux qui fait la spécificité de la betterave et qui rebute parfois, souvent...

Alors parce que le mercredi c’est aussi permis de réaliser une recette salée qui ravira  néanmoins les enfants !

Voici des chips de betteraves !

Et pour varier les couleurs, un seul mot d'ordre : amusez-vous  !


Et multipliez les variétés :

Tonda di  Chiogga : Chair blanche avec leur belles zébrures violettes

Burpee’s Golden : Toute jaune quasi translucide après cuisson

Bull’s Blood  : Violette avec leur zébrures blanches

Crapaudine : sa différence se situe au niveau de sa forme allongée, sinon elle possède les même couleurs que la Bull’s blood

Albina Verdura : d’un joli blanc immaculé


 Quand la gourmandise nous en fait voir de toutes les couleurs :  

"Le mercredi, c'est permis !"






Chips de betteraves multicolores


Ingrédients
Betteraves (ici) :
Tonda di  Chiogga
Burpee’s Golden
Bull’s Blood

Préchauffer l’huile de votre friteuse à 160°c.
Nettoyer les betteraves à l’eau clair.
Les essuyer.
Volontairement, je ne les ai pas épluché.
Les couper à la mandoline pour des tranches fines et régulière.
Les plonger dans le bain d’huile par petites quantités pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Vérifier la cuisson pour obtenir des chips croustillantes tout en préservant leur couleur.
Déposer sur un plat recouvert de papier absorbant pour ôter le surplus d’huile.
Si vous voulez le goût sucré de la betterave ne pas saler.
Déguster.

S’il vous en reste, les conserver dans une boîte hermétique et les passer quelques minutes au four à 150°c avant la dégustation pour qu’elles retrouvent tout leur croustillant.


6 commentaires:

Mélanie a dit…

qu'est ce que c'est beau !!! j'adore les chips de légumes, bien meilleures que celles de pommes de terre ;)
belle journée
Mélanie

Ophelie Launay a dit…

Tes photos sont superbes, ça donne très envie de les déguster sur un canapé

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Mélanie ! Au moins ça a le mérite de changer des chips de pommes de terre, que je trouve aussi délicieuses faites maison ! ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Ophélie, ça me touche vraiment :-)

lora a dit…

Merci pour toutes ces belles choses que vous nous montrez et tous ces commentaires hyper intéressants
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sofy lefour a dit…

Je découvre ton blog à l’instant ainsi que le Livre d’or donc un petit mot d’encouragement pour la suite.
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