automne

samedi 30 novembre 2013

Gâteau fondant au potimarron, pour retenir l'automne…

Avant de rentrer dans le mois de décembre et de s’imprégner de l’esprit de Noël avec cette période de l’avent que je chéris tant... 
...j’avais envie de retenir encore un peu l’automne et, après la version salée de jeudi, vous proposer une version sucrée de la courge. 

Car les cucurbitacées, avec leur saveur sucrée, se prêtent merveilleusement à de fabuleux dessert !

Jugez plutôt…







- Gâteau fondant au potimarron -


Pour un moule à manqué de 22cm de diamètre

800g de chair de potimarron
80 g de beurre pommade
200 g de sucre
3 œufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité
1 pincée de sel


Pour le topping
125g de crème liquide entière froide
125g de mascarpone
1cs de sucre glace
Les graines de potimarron torréfiées


Préchauffer le four à 165°c.
Zester votre citron (à la microplane, c’est idéal).
Mélanger les zestes au sucre et laisser reposer au moins 30mn pour que le sucre se parfume.

Pas besoin d’éplucher le potimarron.
Le couper en tranches, l’épépiner.
ôter les filaments de chair qui restent accrochés aux pépins. Les passer sous l’eau et bien les essuyer.


Enfourner en même temps et dans deux plats différents (sans matière grasse) : les tranches de potimarron et les graines de courges.
Laisser torréfier les graines 15mn puis les retirer du four et prolonger la cuisson pour les tranches entre 15 à 30mn supplémentaires.
La chair est cuite lorsque vous pouvez y planter un couteau.
Vous n’avez plus qu’à séparer la chair de la peau, une fois cuite l’opération est bien plus facile en vous aidant du plat d’un couteau.
Mixer la chair et réserver jusqu’à complet refroidissement.


Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les œufs avec le sucre aromatisé aux zestes de citron. Ajouter le beurre pommade, puis le jus du citron, la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel et en dernier lieu la chair de potimarron.

Battre pour mélanger intimement.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, puis enfournez pour 1 heure.
Vérifier la cuisson, si le dessus se colore un peu vite, placer une feuille de papier aluminium dessus le reste de la cuisson


Démouler  le gâteau. Ce qui était le dessous du gâteau dans le moule, devient le dessus dans votre plat. Il est ainsi parfaitement nivelé et même s’il est un peu coloré, ce sera caché sous la crème fouettée.


La crème fouettée
Mettre dans la cuve du robot la crème liquide refroidi et le mascarpone, commencer en battant à petite vitesse avec le fouet. Puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème commence à épaissir rajouter le sucre glace. Stopper lorsque la crème forme une pointe (un bec d’oiseau). Rectifier le sucre selon votre goût.
Mettre la crème dans une poche à douille et disposer sur le dessus du gâteau. Parsemer de graines de courges torréfiées.

11 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

Je n'ai plus de potimarron pour le moment, mais il me reste une courge butternut qui devrait convenir.... Avec cette crème par dessus, ton gâteau à un chic fou!....

Gourmandises Chroniques a dit…

@ Merci Babeth ! Oui, avec du butternut, le goût sera sensiblement différent mais ça fonctionne tout autant ! ;-)

Pierre a dit…

ce qui est top avec le potimarron on n'a effectivement pas besoin de l"éplucher c'est bon sucré ou salé et les graines sont délicisieuses torréfiées !quand la cuisine sent bon l'hiver est alors bien plus doux !
Pierre

Gourmandises Chroniques a dit…

Voilà un bien joli résumé Pierre ! ;-)

Anne Desplancke a dit…

ton gâteau est superbe et trouverait sa place dans notre concours courge ou pas courge , si jamais tu as envie de l'ajouter aux recettes déjà déposées cela nous ferait plaisir http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2013/11/courge-ou-pas-courge-concours-de.html

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Gourmandises Chroniques a dit…

Pardon au lecteur anonyme dont je viens de supprimer par mégarde le commentaire et merci à lui pour m'avoir judicieusement signalé que j'avais omis d'intégrer le beurre dans le déroulé de la recette. L'oubli est rectifié, merci beaucoup ! Et s'il veut remettre un commentaire, nul doute que je serai plus vigilante :-)

Alison a dit…

Ton blog est magnifique! :)

Voyance gratuite par email a dit…

Salut ! J'adore ce genre des gâteaux !! Je vais bien le faire ! Merci .

Voyance serieuse

sofy lefour a dit…

Coucou
Un p’tit mot juste pour te dire que ton blog est génial.
Continue comme ça et que la force soit avec toi
voyance gratuite par mail

Voyance gratuite serieuse a dit…

Eh bien, riche créativité et surtout une belle source d'infos, merci à vous et continuez de nous enrichir, belle journée à vous

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