automne

lundi 16 septembre 2013

Caviar de courgette et péripéties potagères...

Le mois d’août est d'ordinaire le mois où le jardinier s’accorde quelque repos.

Repos bien mérité s’il en est, après avoir passé ces derniers mois accroupi, voire même agenouillé selon son degré de souplesse (à bon entendeur…), à débusquer le moindre brin d’herbe inopportun, à planter, éclaircir, ou bien encore à traquer nombre de fâcheux gourmands.

Bref, quelques jours de villégiature sont sans nul doute les bienvenus ! 
Il part ainsi l’esprit tranquille, fier du labeur accompli, en ayant toutefois, au préalable, pris la précaution de confier son potager à quelque voisin obligeant.

Seulement, sachez une chose, lorsqu’il part en vacances, loin de chez lui, plus de deux semaines au bas mot, il prend le risque de laisser son potager, hors de contrôle, reprendre ses droits, et ce, aussi dévoué fut-ce son voisin ! 
C’est ainsi qu’à son retour, il ne peut, impuissant, que constater l'étendue des dégâts... 

L’herbe a investi chaque lopin de terre avec la même énergie qu’il avait mise à l’en chasser, les gourmands se pavanent allègrement à la commissure des tiges de chacun de ces plants de tomates anciennes et  pour celui ou celle qui aurait choisi de dédier une parcelle de son potager à quelques plants de courgettes, rondes ou longues, il ne sera pas étonner d’y retrouver quelques spécimens aux dimensions démesurées, les mêmes que son voisin lui certifie avoir quitté la veille avec une taille on ne peut plus ordinaire.

Ainsi ces courgettes qu’il destinait à quelques délicieux gratins ou autres succulents légumes farcis, ne peuvent décemment plus être envisagées de la sorte et doivent, de fait, être réinventées. 

C’est ainsi que le caviar de courgette prend alors tout son sens, pouvant ainsi lui sauver la mise aux yeux de celles et ceux qui attendent les fruits de son potager au détour de leur assiette.

Inspirée de la purée de courgette de la marraine de Gourmandises et merveilles


Caviar de courgettes

Pour 2 pots de 290ml (type Weck) ou un petit saladier
2kg de courgettes
2 gousses d’ail
Fleur de sel
Poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive (dans la mesure où la recette ne comporte que très peu d’ingrédients, choisir une excellente huile d’olive qui sublimera la courgette)
 
***
Eplucher votre ou vos courgettes après les avoir préalablement lavées puis essuyées. 
S’il y a des pépins, les ôter.
Couper la chair en fines lamelles (plus les lamelles seront fines, plus la cuisson sera "rapide").
Faire réduire les lamelles de courgettes à feu doux dans une cocotte en fonte (ne pas couvrir).
Remuer de temps en temps. 
Enlever régulièrement l’eau que rendent les courgettes. Lorsque les courgettes ne rendent plus d’eau (compter plus d’1h à 1h30mn), saler légèrement, poivrer, ajouter une gousse d’ail écrasée, un filet d’huile d’olive. 
Laisser compoter quelques minutes encore et mixer à l’aide d'un mixeur plongeur. 
Mettre en pot et déguster froid soit en salade pour accompagner une grillade, soit en dip à l’apéritif accompagné de gressins ou pains spéciaux.

10 commentaires:

Alazais a dit…

Ah oui, le jardin c'est quelque chose qui empêche de partir parfois au risque de voir les herbes folles envahir tout le terrain :(
Finalement, ça t'a rendue inventive encore plus que d'habitde :)

Babeth De Lille a dit…

Ici il n'y a que des pots d'aromates mais elles n'ont pas toutes apprécié notre mois d'absence.....pas de courgette monstrueuse à utiliser!....quoique, de cette façon ça doit être bien bon....

Gourmandises Chroniques a dit…

C'est vrai @Alazais que l'inconnu ou l'inattendu à tendance à me pousser dans mes retranchements pour sortir au final des recettes parfois bien sympathiques, et celle-là en fait partie :-)

RoseNoisettes a dit…

Cette recette me plaît bien, adorant les courgettes... <3

Gourmandises Chroniques a dit…

C'est vrai que j'ai fait l'impasse sur mon basilic en pot @Babeth, mais il n'en menait pas large à mon retour ^^

Gourmandises Chroniques a dit…

Moi aussi j'adore les courgettes @Rose Noisettes, et pour être tout à fait honnête, maintenant, je fais exprès d'en oublier certaines dans le potager pour le seul plaisir de faire cette recette ;-)

Gracianne a dit…

Ah ca, c'est le drame des jardiniers - et des enfants de jardiniers qui doivent garder le potager de leurs parents en leur absence ;)

Les courgettes enormes, on peut aussi les farcir de legumes et les gratiner au fromage, c'est pas mal.

Gourmandises Chroniques a dit…

Reste à savoir dans quelle catégorie tu te situes : jardinier ou enfant de jardinier ? Peut-être même les 2 ?!

Sarah Modeee a dit…

Coucou,

Miaaaam, sa à l'air trop bon ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

lora a dit…

Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

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