automne

jeudi 20 juin 2013

Caviar d'asperges vertes

Une petite dernière avant de tourner la page finale sur la saison des asperges vertes et de conserver précieusement le souvenir de leur saveur, subtile et racée, bien au chaud sur un coin de nos papilles.
En espérant que la prochaine saison lui soit plus clémente (ainsi qu’aux producteurs, et de manière plus général, aux céréaliers, maraîchers et viticulteurs qui subissent de plein fouet les aléas d’un temps décidément bien capricieux...).

Voici donc une nouvelle manière de sublimer la chair de l’asperge verte, en caviar cette fois-ci....

Même si le terme caviar, n’est pas approprié lorsque l’on parle d’asperge, il revêt l’avantage, non négligeable, de renseigner immédiatement sur la texture concernée.

En effet, et pour la petite histoire, le caviar -du vénitien “caviaro”- signifie littéralement “porteurs d’oeufs”. Il s’applique donc exclusivement à des préparations d’origine animale.
Et lorsque l’on parle de caviar, on pense immédiatement à celui d’esturgeon qui demeure le plus connu de tous !
Importé de Russie ou encore d’Iran, le caviar est aussi produit en France, comme le caviar des Pyrénées ou plus connu encore  le caviar d’Aquitaine, dont les esturgeons réintroduits dans les eaux de la Garonne produisent un caviar jouissant d’une excellente réputation. Pour en savoir plus, je vous invite d’ailleurs à vous reporter au magnifique reportage réalisé par Dame Papilles sur le sujet, ici et ici !
Mais le caviar, c’est aussi celui de saumon, appelé “caviar rouge” ou encore la poutargue, connu sous le nom de  “caviar blanc” ou “caviar de Méditerranée.

Seule exception à la règle - car il faut toujours une exception, c’est bien connu ! -
pour le caviar d’aubergines, seule préparation d’origine végétale  étant autorisée à être commercialisée sous le nom de caviar.
Mais comme ici il n’est point question de négoce mais de dégustation entre amis, c’est bien de caviar d’asperges vertes qu’il s’agit !

Savouré lors d’un apéritif ou d’un pique nique, à saisir de la pointe d’un gressin, ou garnissant généreusement un morceau de pain, il apportera sa touche de raffinement à votre repas,  donnant la note gourmande à vos festivités !





Caviar d'asperges vertes



Pour un pot d’environ 350g
350g de queues d’asperges vertes chambord (les têtes ont été utilisées dans la pizza)
Les tiges ciselées de la ½ d’une botte d’oignons nouveaux
25g de beurre fumé Bordier
33cl de bouillon de légume Ariaké
Poivre blanc du moulin
Sel

Dans une casserole 20cm de diamètre,
faire fondre le beurre.
Faire revenir les tiges d’oignons nouveaux ciselés, 2 à 3mn puis rajouter les queues d’asperges (en ayant ôter au préalable la partie vraiment dure).
Saler, poivrer. Laisser revenir à feu doux 15mn.
Laisser infuser le sachet de bouillon dans 33cl d’eau chaude 5mn. Verser à couvert le bouillon sur les asperges.
Laisser réduire à feu doux environ 45mn.
Mixer, laisser refroidir.

Conseil : N’hésitez pas à varier les pains pour la dégustation (gressin, pain de campagne, pain suédois, pain lavash...)!


7 commentaires:

Laurent Grimm a dit…

Le Caviar des Pyrénées est produit par la pisciculture de Les, dans le Val d'Aran, à quelques kilomètres de la source de cette même Garonne, qui finit en Gironde, en région Aquitaine...

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci pour toutes ces précisions Laurent. Je suis tout à fait d'accord avec vous ! Disons qu'ici, je faisais plus allusion à l'aspect commercial de la chose, puisqu'à la vente on distingue le caviar des Pyrénées de celui d'Aquitaine. j'aurais même pu rentrer un peu plus dans les détails en parlant du caviar bio des Pyrenées... mais disons que c'était plus une entrée en matière pour amener mon caviar...qui n'en est pas ^^ ;-)

Escargots du Loir a dit…

Bouh !!! Et le caviar d'escargots alors ? ;-)

Gen a dit…

Miam, sympa pour les apéros!

la Fourmi Elé a dit…

hummm, ça doit être super bon!! en tout cas c'est très beau!

maquillage yeux marrons a dit…

Miam, sympa pour les apéros!

voyance gratuite mail a dit…

J’adore ! Un site sur lequel on ne voit pas le temps passer !!
Merci à vous !

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