automne

mardi 14 mai 2013

Retour de pêche et bigorneaux au court-bouillon

J’avais une petite dizaine d’années, par une chaude journée d’été quelque part sur le bassin d’Arcachon. Nous étions partis sur le bateau de nos voisins. Je n’ai guère de souvenirs de la navigation, ni du pique-nique qui avait sûrement dû ponctuer cette  journée. En revanche, gravée à jamais dans ma mémoire,  la seule, l’unique partie de pêche jamais faite jusqu’ici, la pêche aux couteaux.
Nous partions à pied sur les bancs de sable qu’avait bien voulu nous dégager pour un temps la marée. Armée d’une seule poche de sel, nous étions à l’affût des petites proéminences dans le sable signalant la probable présence des coquillages convoités. Il nous suffisait alors de les saupoudrer d’une pincée de sel comme autant de poudre de perlimpinpin pour que la magie opère. Le couteau montrait alors le bout de son nez et il nous suffisait alors de le cueillir la main dans le sable !

Outre les étrilles qui comptent pour du beurre (salé cela va de soi), vu que nous leur rendons leur liberté à la fin des parties de pêche endiablées auxquelles on s’adonne l’été sur le bassin avec les enfants, il m’aura fallu patienter près de 30 ans pour goûter à nouveau aux joies de la pêche à pied.

Mais cette fois-ci, l’objet de notre convoitise était un petit gastéropode des mers appelé littorine, mieux connu sous le nom de bigorneau



Certains ont pu s’en rendre compte sur Facebook, j’ai à la maison un petit amateur de bigorneaux,  pour qui il n’y a pas d’heure pour en manger ! Et si l’envie lui prend à l’heure du petit déjeuner, les bigorneaux trouvent leur place sur la table quelque part entre les tartine et le pot de confiture (estomacs  sensibles s’abstenir !)  !

Ainsi, nous ne pouvions décemment pas finir notre semaine de vacances bretonnes sans tenter l’aventure de la pêche aux bigorneaux.
Mais un arrêté préfectoral interdisant la pêche sur les plages de Quiberon depuis l’été dernier, c’est donc armé de notre seule gourmandise (et de quelques contenants) que nous sommes partis vers l’Anse de Plouharnel, en quête de notre butin.

Il ne nous a pas fallu bien longtemps pour les repérer, ceux-ci proliférant dans les rochers rendus accessibles par marée basse. Ils cohabitent joyeusement avec quelques patelles chinoisement chapeautées et de gracieuses anémones de mer qui, si elles ne sont pas timides, nous offraient de leurs tentacules un bien gracieux ballet. Il nous a juste suffi les ramasser en les cueillant au rocher. Une pêche miraculeuse en somme ! Qui a présenté l’avantage non négligeable de donner envie à mon petit dernier de s’aventurer à goûter au fruit de sa pêche !

Ainsi après un court-bouillon en bonne et goûteuse due forme, il ne nous restait plus qu’à les extirper de leurs coquilles et déguster !


Deux à trois choses à savoir avant de partir à la pêche
 
La pêche en mer s’exerce librement, sans nécessité de permis, à la seule condition qu’elle soit réservée à notre consommation personnelle. Cette liberté concerne à la fois la pêche en haute mer, à la ligne, au casier mais aussi à pied. Sachez que cette pêche dite « de loisir » est néanmoins réglementée par différents arrêtés préfectoraux, limitant la pêche dans le temps, à des zones précises et à un quota et un calibre par espèce. Pour les connaître, adressez-vous à la capitainerie de votre ville de villégiature sinon dans les magasins d’articles de pêche.

Les coquillages sont de grands filtreurs d’eau de mer et de grands mangeurs d’algues. Ils peuvent ainsi accumuler dans leur chair une multitude d’éléments toxiques. On privilégiera donc les zones non polluées, exemptes de tout écoulement suspect provenant de zones habitées.  Certaines algues microscopiques toxiques pour l’homme prolifèrent, d’où l’intérêt de prendre connaissance des arrêtés préfectoraux qui vous renseigneront sur les interdictions de ramassage. 

De manière générale, les espèces les plus appréciées pour leurs qualités gustatives font l’objet d’un ramassage intensif, c’est pourquoi la pêche à pied est soumise à une stricte réglementation. Dans tous les cas, chaque pêcheur doit limiter le ramassage à ses besoins et laisser en place les petits spécimens.



Bigorneaux au court-bouillon

Ingrédients pour 4 personnes

500g de bigorneaux crus
Pour le court-bouillon maison :
2 gousses d’ail 
Quelques pluches de persil
3 à 4 branches de thym
3 feuilles de laurier
1 carotte coupée en dé
1/2 branche de céleri coupée 
8 à 10 grains de poivre entier 
1cs de gros sel 


Conserver la peau de l’ail (ail en chemise) et écraser les gousses avec le plat de la lame d’un couteau.
Dans une casserole, porter à ébullition  l’eau agrémentée de gousses d’ail, branches de thym, feuilles de laurier, pluches de persil, carotte, céleri, grains de poivre entiers et gros sel.
A ébullition, jeter les bigorneaux crus dans le court bouillon infusé. A la reprise de l’ébullition, prolonger la cuisson 10mn. Puis laisser les bigorneaux dans le court bouillon, jusqu’à complet refroidissement.
Les bigorneaux se suffisent à eux-mêmes, mais vous pouvez aussi les déguster, selon vos goûts, avec de la rouille, une mayonnaise ou encore de l’aïoli.

9 commentaires:

Stéphanie a dit…

Trop chouette ce billet et ce petit relooking, ça fait plaisir tout ça !!!

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Miss ;-)

Marina a dit…

salut ! il est vraiment mignon ton blog...
C'est quoi les dés vert (pistache ?) avec la cerise qu'on voit en haut à gauche ?
merci,
Marina

Gen a dit…

Superbes photos! Ca donne envie de tremper ses pieds dans l'eau!

Gourmandises Chroniques a dit…

Bonjour Marina,
Merci beaucoup pour ce joli compliment ;-)
Les dés vert ce sont des Mini financiers au thé matcha.
La recette est par ici, si ça t'intéresse :
http://gourmandiseschroniques.blogspot.fr/2011/06/avez-vous-remarque-comment-la-vie-vous.html
Au plaisir de te lire :-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Gen si tu savais comme elle était froide !!!
Il y a bien que nos bambins pour avoir l'inconscience d'y tremper leur pied !!!

Marina a dit…

Merci beaucoup !
à bientot,
Marina

Alazais a dit…

ah les bigorneaux... J'adore ça!

Lysa Light a dit…

Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .

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