Eté

lundi 28 janvier 2013

Je donne ma langue de chat !










Il en va des langues de chat comme des madeleines…

De ces biscuits à vous chambouler les papilles !

De ces recettes irrésistibles et désarmantes de simplicité !

Alors, comme en matière de simplicité, l’exigence est souvent de mise, privilégiez des produits de qualité

Puisqu’il y en a peu, autant qu’ils soient bons !

Vous toucherez ainsi du doigt la quintessence de ce petit biscuit croquant à souhait, craquant en bouche, et à se pâmer de plaisir !

 « Ou quand la simplicité est la sophistication ultime »


Non, cette phrase n’est pas de moi, mais de qui ?

...Vous donnez votre langue de chat ???!






Langues de chat

 
Pour une vingtaine de langues de chat
2 blancs d’œufs (soit 60g)
60g de beurre pommade
60g de sucre vanillé maison
1pincée de sel
60g de farine



Préchauffer le four à 180°c.
Réchauffer légèrement vos blancs d’œufs non battus au bain marie, dans une eau qui ne doit pas être brûlante.
Dans le bol de votre robot, fouetter le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, le mélange doit blanchir.
Pour les opérations qui suivent, je vous déconseille d’utiliser votre robot sous peine de ne pas obtenir la texture souhaitée pour les langues de chat.
Avant d’incorporer les blancs d’œufs tièdes en 3 à 4 fois, les battre légèrement à la fourchette puis bien mélanger toujours à l’aide d’une fourchette.
Avec une cuillère en bois, rajouter la farine sans travailler trop longuement la préparation.
Sur une feuille de papier sulfurisé, à l’aide d’une poche à douille avec un embout de 6 à 8mm,.réaliser des bâtonnets de pâte d’environ 3cm de longueur (la pâte à la cuisson va s’étaler), les espacer suffisamment pour qu’ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
Si vous souhaitez réaliser des langues de chat rondes, opter pour une cuillère à café pour déposer le pâte sur la plaque de cuisson.
Enfourner pendant 10 à 12mn environ, les langues de chat sont cuites lorsque les bords des biscuits sont dorés.
Décoller les biscuits de la feuille de papier sulfurisé immédiatement à la sortie du four et laisser refroidir avant de les déguster.
Ces biscuits se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique. Penser à attendre le complet refroidissement avant de les ranger dans la boîte sinon ils perdraient tout leur croquant.





2 commentaires:

Julie a dit…

J'imagine que c'est bien la recette des délicieuses petites langues de chat que j'avais eues le plaisir de goûter chez toi avec le riz au lait ! Merci pour cette recette Florence !

Gourmandises Chroniques a dit…

Oui Julie celles-là mêmes exactement, mise en scène autour d'un thé ;-)

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