Printemps

mardi 30 octobre 2012

Entremets d’Outre-tombe pour Halloween






 “Witches, witches, skeletons and bats,
Scary ghosts and big black cats.
Whooo! Whooo! What a fright!
It's scary, scary on Hallowe'en night!”
    






Un bonus halloweenesque, rien que pour vous ! :

 









 Happy Halloween !


Entremets d’Outre-tombe pour Halloween


Vu sur Pinterest






Pour une dizaine de petits verres ou ramequins

Pour la base la crème au chocolat : voir ici
10 oreos
10 langues de chat pour la pierre tombale
Un stylo à chocolat


Une fois la crème refroidie, séparer les oréos en deux, ôter la partie blanche.
Emietter les deux parties du biscuit.
Sur chaque langue de chat, écrire le texte de votre choix.
Fixer une langue de chat dans la crème au chocolat avant de recouvrir d’oreos émiettés.
Servir.


dimanche 28 octobre 2012

On révise nos classiques : Le petit pot de crème au chocolat







Voilà les vacances, son cortège de goûters, d’activités à imaginer, d’histoires à raconter ou pourquoi pas à détourner...

Imaginez une minute si le petit chaperon avait répondu au loup : « Je vais voir ma grand-mère, lui porter des galettes et un petit pot...de crème au chocolat. » !

...Nul doute, ça aurait donné ça !



 Le petit pot de crème au chocolat




Ingrédients  pour 6 à 8 ramequins selon leur taille

25cl de lait entier
25cl de crème liquide entière 6 jaunes d’œuf
150g de chocolat noir à 60% minimum de cacao (pas plus de 70%, la crème serait trop amère) haché ou râpé.
45g de sucre


Faire chauffer le lait et la crème à feu doux jusqu’à frémissement.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre sans fouetter (il ne faut pas que la préparation mousse).

Verser le lait et la crème sur les jaunes en mélangeant puis reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Verser sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre.

Verser la crème dans des ramequins individuels et faire prendre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.




                                                                              Bonnes vacances à toutes les têtes blondes !

dimanche 21 octobre 2012

Quand le nouveau numéro de Yummy Magazine se pare de ses recettes d’automne !






J’adore l’automne !

Je ne pense pas pouvoir un jour me lasser de cette saison…

Et ce n’est pas le dernier numéro du Yummy Magazine qui me fera penser le contraire ! 
Car dans le n°11, les fruits et légumes d’automne sont à l’honneur, délicieusement accommodés...

Place donc aux courges et aux pommes, aux champignons et aux marrons que chroniqueurs et lecteurs ont agrémenté à leur sauce !

Côté réconfort, de rigueur en cette saison, on pourra se réfugier dans les pages consacrées aux desserts de famille. A moins que vous ne préfériez vous égarer côté jardin en compagnie d’Alain Passard…avouez que l’on a fait pire ! 

Et si l’envie vous prend d’aller voir ailleurs, emportez avec vous quelques-uns de ces délicieux eccles cakes dont Pascale nous livre les secrets de fabrication.

Si vous me cherchez, je suis en cuisine…les conchiglioni farcis me font de l’œil et demain, place au filet mignon façon "Orloff" ! 

…Il n’y a pas à dire : le nouveau yummy est décidément un condensé de ce que l’automne fait de plus gourmand !




Pour le feuilleter en ligne : cliquer ici

Pour le télécharger : cliquer
ici





Et parce qu’il n’y a pas de saison pour se régaler, proposez vos recettes de desserts de Noël jusqu'au 30 novembre 2012 (parution du magazine le 15 décembre 2012) !



 

mercredi 17 octobre 2012

Rendez- vous de l’histoire du 18 au 21 octobre 2012 à Blois





Du 18 au 21 octobre, se tiendra à Blois la 15ème édition des « Rendez-vous de l’histoire » avec cette année « les paysans » en tête d’affiche !


Et quand on parle de paysans, les produits du terroir et la gastronomie ne sont jamais bien loin !
 C’est donc à juste titre qu’un pôle gastronomique viendra compléter pour la toute première fois cet événement. 
Sous un chapiteau installé sur la place du château de Blois, cet espace proposera des conférences et tables rondes autour de la présence de grands chefs dont Rémy Giraud, du  Domaine des Hauts de Loire à Onzain, d’universitaires, de critiques gastronomiques, d’écrivains et de producteurs. Le programme a été concocté par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation  (IEHCA), institut né il y a 10 ans aux Rendez-vous de l’Histoire à Blois, celui-là même qui a œuvré pour l’inscription par l’Unesco du repas gastronomique des français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. 

Olivier Roellinger himself en assurera la présidence et participera à la table ronde du samedi matin sur le thème : « Le repas gastronomique des français, quelle histoire ? » de 10h à 11h15.

Sur le parvis du château, les jeunes agriculteurs du Loir et Cher recréeront une mini-ferme en plein centre-ville reconstituant à l’identique (1/10e) la vie d’une exploitation agricole. En parallèle, des producteurs venus des quatre coins du département mettront les visiteurs en appétit en animant un marché de produits du terroir proposés à la vente aux visiteurs, marché agrémenté de nombreuses dégustations pour apprécier la diversité des spécialités locales, entre les fromages de chèvre, le safran,  la viande bovine mais aussi les légumes

Le rendez-vous avec les paysans du Loir et Cher, ses chefs et ses gourmands est pris ? 

Ils vous attendent à Blois pour faire cuisine commune lors de 4 journées fastes et gourmandes !

Pour tout savoir sur les Rendez-vous de l'histoire 


Demandez le programme : Clic !