Automne

mardi 6 novembre 2012

Tarte briochée aux fruits d’automne et à la confiture de lait









J’aime l’idée qu’une recette se nourrit des lectures que nous faisons, des éléments glanés çà et là, que l’on retient par goût. Que ce soit, d’une texture, d’un ingrédient, une association à laquelle nous n’avions pas pensé et que l’on garde dans un coin de sa tête pour plus tard…
Certaines, avant de voir le jour, mettent du temps, beaucoup de temps jusqu’à tomber dans l’oubli… Et parfois il suffit d’un seul élément déclencheur pour que toutes les pièces du puzzle,  glanées au fil de nos lectures, s’emboîtent d’une manière si parfaite que la recette s’impose comme une évidence.
C’est comme cela qu’est née celle que je vous propose aujourd’hui.
L’élément déclencheur : un petit pot de confiture de lait de la ferme Mille Pattes que m’avait offert il y a des mois de cela mon amie Anne.
Mon homme, ayant eu envie d’y goûter, n’a pas été emballé par le goût très prononcé de géranium de cette version de confiture de lait. Non pas que l’association lait de brebis / arôme floral ne fonctionne pas, bien au contraire !
Non, disons qu’il n’est, de manière général, pas très porté sur les parfums floraux, ne supportant ni les flaveurs d’eau de rose, ni même celle pourtant plus classique de fleur d’oranger.
De mon côté, j’ai adoré !
Mais la déguster à la petite cuillère, aussi tentante que soit l’idée, ne me semblait pas la meilleure chose à faire ! J’avais envie de lui réserver un sort meilleur, celui d’une belle association dont elle n’aurait pas à rougir.
Je me suis rappelée d’un ancien numéro de Elle à Table proposant une tarte à la poire et à la confiture de lait sur une base de pâte sablée, mais c’était sans compter sur la tarte que nous avait proposé Edda il y a quelques temps de cela et pour laquelle j’avais complètement craquée !
Il n’en fallait pas plus pour glaner ici l’association des saveurs, là la texture de la pâte… Et voilà comment au fil de mes lectures et de mes inspirations gourmandes est née cette tarte aux saveurs de saison…








Tarte briochée à la poire, au raisin muscat et aux noix caramélisées


Pour la brioche
 250 g de farine T45 (riche en gluten)
 120 g (12 cl) d'eau tiède
 60 g de beurre mou
 30 g de sucre
 30 g de miel d’acacia
 9 g de fraîche (ou 3 g de levure sèche de boulanger active)
 1 œuf entier (dans l'idéal fermier… c’est le cas pour moi, merci mes poulettes aka Lulu, Cookie et Biscotte !)
 4 g de sel


Pour la garniture
 1cs de confiture de lait de chèvre au géranium de la ferme Mille Pattes
 2 poires comices
 Quelques grains de raisin muscat
1 jaune d'œuf et un peu d’eau
40g de noix
40g de sucre


Délayer la levure dans 50g d’eau tiède et 25g de farine et laisser fermenter à température ambiante environ 20mn.
Dans le bol de votre robot, mélanger le reste de farine (225g) avec le sel, le sucre et le miel.
Faire un puits et verser au centre le mélange fermenté.
Pétrir à petite vitesse (2) en incorporant petit à petit le reste d’eau (70g). Rajouter l’œuf et travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, lisse mais non collante.
Rajouter le beurre en morceaux et travailler à nouveau la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Confectionner une boule, la déposer dans un récipient et couvrir d’un torchon humide ou avec du film alimentaire afin qu’elle ne sèche pas.
Laisser lever la pâte dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Compter au moins une heure.
Saupoudrer un peu de farine sur votre plan de travail. Etaler la pâte manuellement en exerçant de légères pressions du bout des doigts pour la faire dégonfler. Former un rectangle d’environ 3 cm d’épaisseur, couvrir à nouveau et remettre à lever durant 30 minutes, toujours dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
Préchauffer votre four à 180°c. Abaisser la pâte au rouleau à 3cm d’épaisseur. Former un disque et le disposer dans un cercle à entremet légèrement beurré et posé sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier de cuisson.
Du diamètre de votre disque dépendra l’épaisseur de la pâte (voyer la différence entre celui d’Edda de 25cm et le mien de 18cm de diamètre).
Du bout des doigts, réaliser une bordure d’environ 2cm de large et aplatir délicatement l’intérieur. Laisser reposer 5mn.
Laver et éplucher les poires, les couper en quatre et les épépiner, puis réaliser des lamelles d’environ 1/2cm. Disposer les lamelles de poires sur la pâte. Les enduire de confiture de lait. Laisser reposer à nouveau 10mn. Badigeonner les bords avec du jaune d’œuf battu délayé avec un filet d’eau.
Enfourner la tarte et laisser cuire environ 20mn.
Si les bords dorent de trop, disposer une feuille de papier alu en cours de cuisson pour stopper la coloration (mais pas la cuisson).
Pendant ce temps, torréfier les cerneaux de noix 2 à 3mn dans une poêle à feu doux. Saupoudrer le sucre.
Surtout ne pas remuer. Une fois le sucre fondu, remuer sans cesse pour bien enrober chaque cerneau de noix de caramel et stopper la cuisson à l’obtention d’une jolie couleur légèrement ambrée.
Laisser refroidir les noix sur une feuille de papier de cuisson.
Servir la tarte tiède parsemée de grains de raisin et de noix caramélisées pour un savoureux contraste fruits compotés et fruits crus.

16 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublime tarte! Vraiment alléchante et sûrement divine.

Belles photos aussi!

Bises,

Rosa

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Rosa ! :-)

Edda a dit…

Mille mercis pour le clin d'oeil et surtout un grand bravo pour ton interprétation ultra gourmande. La photo a une ambiance magique :-)
Bises

Mercotte a dit…

Hé bé si c'est pas gourmand ça !!!

quelregal a dit…

Les photos sont superbes.
Merci de nous faire partager la création de cette recette.
Cette confiture de lait semble bien alléchante !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci mon inspiratrice ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Madame la spécialiste es gourmandises ^^ ;-)

sweetnessandmore a dit…

Sublimes, autant les photos que la recette, cette tarte a l'air exquise, merci pour le partage!!

Gourmandises Chroniques a dit…

Oui quel regal, elle est délicieuse !
Tu peux la retrouver sur le site de la ferme 1000 pattes dont le lien est dans ce billet :-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Sweetnessandmore !
N'hésites pas à me dire si tu la testes :-)

Anonyme a dit…

thanks for sharing.

Véro a dit…

cette tarte est étonnante et encore plus la confiture de lait de chèvre au géranium, je serais très curieuse de goûter les deux.
tes belles photos en tout cas.

Maryse & Cocotte a dit…

cette tarte briochée est des plus magnifiques !!

Gourmandises Chroniques a dit…

You're welcome :-)

Gourmandises Chroniques a dit…

C'est une confiture de lait très délicate qui donne beaucoup de parfum à cette tarte !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Maryse ! ;-)

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