Printemps

dimanche 28 octobre 2012

On révise nos classiques : Le petit pot de crème au chocolat







Voilà les vacances, son cortège de goûters, d’activités à imaginer, d’histoires à raconter ou pourquoi pas à détourner...

Imaginez une minute si le petit chaperon avait répondu au loup : « Je vais voir ma grand-mère, lui porter des galettes et un petit pot...de crème au chocolat. » !

...Nul doute, ça aurait donné ça !



 Le petit pot de crème au chocolat




Ingrédients  pour 6 à 8 ramequins selon leur taille

25cl de lait entier
25cl de crème liquide entière 6 jaunes d’œuf
150g de chocolat noir à 60% minimum de cacao (pas plus de 70%, la crème serait trop amère) haché ou râpé.
45g de sucre


Faire chauffer le lait et la crème à feu doux jusqu’à frémissement.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre sans fouetter (il ne faut pas que la préparation mousse).

Verser le lait et la crème sur les jaunes en mélangeant puis reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Verser sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre.

Verser la crème dans des ramequins individuels et faire prendre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.




                                                                              Bonnes vacances à toutes les têtes blondes !

4 commentaires:

nuage de lait a dit…

Très régressif.... quel bonheur!!!!
bises
jojo

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Jojo ! ça fait 1 an que je fais cette recette et on ne s'en lasse pas à la maison :-)

canelé a dit…

Très tentante aussi ta crème, il faut vraiment que j'achète du chocolat en grande quantité en faisant les courses ...

Gourmandises Chroniques a dit…

Histoire de finir le repas en beauté...après la poule au pot ! ;-)

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