Automne

lundi 3 septembre 2012

Tarte à la tomate, rustique et multicolore …


 
Je dois bien avouer que depuis que j’ai imaginé cette tartelette pour le Yummy Magazine l’été dernier, j’ai eu l’occasion de la faire et de la refaire sans jamais me lasser. 

Alors, est-ce dû à son esthétisme, un singulier mélange de tomates cerises multicolores, à l’originalité de sa pâte aromatisée au basilic, ou encore à la rusticité de son aspect cachant de délicates saveurs, subtilement mariées, 
Mystère… !

Mais une chose est sûre, cette tartelette a fait mouche à chaque fois, remportant auprès de chacun un même et franc succès !

Une des recettes qui réunit pour moi quelques-uns de mes ingrédients phares de mes étés : la tomate et le basilic !

Mon été n’aurait pas vraiment la même saveur sans eux… 

…ou quand (comme bien souvent) bonheur rime avec simplicité :


 
Tarte à la tomate  

Pour 8 tartelettes

Pour la pâte
200g de farine
200G de ricotta
100g de beurre pommade
Du sel
Du basilic ciselé

Pour le pesto de basilic
20g parmesan
50g huile d’olive
50g de feuilles de basilic fraîches
1 gousse d’ail
40g de pignons de pin

Pour la garniture
Des tomates cerises ou cocktail (environ 7 à 8 par tartelettes, tout dépendra du diamètre choisi). Pour des tartelettes joliment colorées, vous pouvez opter pour des tomates de couleurs différentes.
Préparez la pâte
Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et actionnez jusqu’à l’obtention d’une boule.
Sortez-la puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, préparez le pesto de basilic
Nettoyez vos feuilles de basilic et mélangez dans le mixer avec le parmesan râpé, les pignons préalablement torréfiés au four (15mn à 100°c) ou dans une poêle et la gousse d’ail écrasée. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pommade. Rajoutez l’huile petit à petit.

Préchauffez votre four à 200°c.
Sur une surface farinée, étalez la pâte et réalisez des cercles à l’aide d’une empreinte, ici 12cm. Passez le rouleau sur les bords pour les affiner.
Au centre, déposez une noix de pesto ainsi que quelques tomates de couleurs différentes. Rabattez les bords de la pâte en faisant des plis. Pour une meilleure tenue, vous pouvez coller les plis en les humidifiant à l’aide d’un pinceau humide. Pour obtenir une jolie couleur, badigeonnez légèrement votre pâte et vos tomates avec un pinceau imbibé d’huile d’olive.
Enfournez vos tartelettes pendant 20mn. Elles se dégustent aussi bien chaudes que tièdes. 

6 commentaires:

Sophie a dit…

Oh celle-là il faut que je l'essaye absolument. La pâte avec la ricotta doit être particulièrement moelleuse. Miam !

Gourmandises Chroniques a dit…

C'est vrai que cette pâte est vraiment super ! Facile à travailler, goûteuse et originale !

Hèle Heldé a dit…

C'est une très belle recette, avec des saveurs gourmandes que j'aime beaucoup! Et ta pâte me donne très envie de l'essayer! Merci et à bientôt!

LeS PeTiTs PlAtS D'EmA a dit…

Hummm!! cette recette à l'air délicieuse. Bon we.

Gourmandises Chroniques a dit…

Tu as raison Hèle Heldé, cette pâte est un vrai délice !

Gourmandises Chroniques a dit…

Et très simple à réaliser, qui plus est ;-)

Enregistrer un commentaire