Printemps

mardi 18 septembre 2012

Smoothie Tomate-Poire-Citronnelle : Pause gourmande pour faim heureuse !


Comme je vous l'avais annoncé dans mon précédent billet, je me suis récemment rendue au festival de la tomate au château de la Boudaisière à Montlouis sur Loire, qui peut s'enorgueillir d'héberger le seul conservatoire en France dédié à la tomate, où sont choyées pas moins de 650 variétés !
Un festival placé sous les meilleurs délices doublé d'un merveilleux temps estival qui n’était pas fait pour déplaire à tous les passionnés de la belle rouge qui s’étaient donnés rendez-vous en ces terres tourangelles. 

J'ai pu y dénicher quelques merveilles, comme des petites graines de variétés de tomates anciennes achetées pour certaines pour la promesse de leurs qualités gustatives pour les unes (l’ananas noire), l'originalité de leur nom pour d'autres (nuits australes, plutôt engageant non ?) ou encore pour la petite histoire qui leur est attachée, comme la provenzano, cœur de bœuf italienne à chair rose dont on pensait la variété disparue jusqu'à ce que sa trace soit retrouvée au fin fond du Canada par un féru tomatophile !




Évidemment la dégustation de tomates était pour moi le point d'orgue de cet événement, tomates que j'espérais secrètement là où on ne les attendait pas. Autant dire que je n’ai pas été déçue ! Les confitures à base de tomates réalisées par Sophie Fouchet, la confiturière attitrée du château, ont tôt fait de me séduire et tout particulièrement celle à base de gingembre (pour celles et ceux qui ignoreraient encore que je suis une “ginger addict”, je vous invite à faire un tour ici , ici, ici, ou encore ici, et je ne vous parle pas de celle-ci ou de celle-là

Alors, convainvus ?!

 J'ai aussi eu la chance de goûter à de fabuleux jus de tomates, mais plus que les jus, le concept que j'ai vraiment adoré est sans conteste celui du bar à tomates sorti tout droit de l'imagination prolixe florissante de Louis Albert de Broglie, heureux propriétaire du château de la Bourdaisière, dont les projets naissent plus vite que ses tomates ne rougissent ! Les parisiens qui se seront rendus ce week end à Bagatelle au Festival We Love Green auront d’ailleurs pu déguster des jus de tomates au bar à tomates de Princer jardinier, concept exporté pour l’occasion dans le Delicatessen Market 100% bio et local mis en place pour l’occasion …
L’histoire aurait pu s’arrêter là, mais la vie étant en général très bien faite, une fois le festival terminée, j'ai fait partie ce vendredi des quelques privilégiés à avoir été invités au château, pour une journée en petit comité, le prince Louis Albert de Broglie comme hôte. Celui que j'avais découvert faisant la plonge la semaine précédente, se transformait en parfait guide de ses lieux, un prince multi-casquettes, vrai prince des temps modernes en somme !

Au-delà de l'accueil chaleureux qui nous a été réservé, la beauté des lieux jusque dans les moindres détails, c'est le discours du prince qui m’a séduite. Et je ne vous parle pas d’une belle histoire de conte de fées, non  !  Le discours était profondément terrien, enraciné, de bon sens avec surtout, surtout un profond désir de transmettre, d'éveiller les consciences au goût et à la manière de préserver nos richesses et de considérer la terre pour sa qualité nourricière. Discours tenu aussi par Sylvain Picard, jardinier d'Alain Passard, Alix de Saint Venant ou encore Xavier Mathias lors d'une conférence éponyme “le jardin nourricier, de la terre à l'assiette” au château de Valmer il y a un an de cela, dont Mea culpa, je vous avais presque tout tu de l'événement.

Mais après tout, c’est peut-être ça les contes de fées des temps modernes : un prince partant en quête de la préservation de nos richesses,  défendant la bio diversité et et le bon goût ?!


C'est donc à l'issue de nos pérégrinations potagères que nous avons fait une halte salutaire au fameux bar à tomates où nous attendait un buffet 100% tomates, 100% gourmand réalisé par les doigts de fée de Laurence Jakus, chef au bar à tomates de la Bourdaisière. Des tomates à toutes les sauces, comme jamais je n'aurais imaginé y goûter, même dans mes rêves les plus gourmands ! 


Version salée, version sucrée : 
Voilà qu'on nous rejouait le festival de la tomate pour le plus grand plaisir de nos papilles !





Merci Prince !
Merci à toute votre équipe !

Grâce à votre implication au quotidien, vous nous offrez un vrai conte de fées des temps modernes entre hédonisme et engagement !





Smoothie Tomate, Poire & Citronnelle


 

Pour 2 verres de 25cl environ


2 tomates jaunes de type tomates ananas ou comme ici tomates Golden


2 poires william

2 cm de citronnelle finement ciselée

1cm de gingembre frais râpé

2 pincée de poivre de kampot rouge d'Olivier Roellinger fraîchement moulu



Mixer dans le bol de votre blender les tomates préalablement nettoyées, les poires épluchées et coupées en quartier. Rajouter la citronnelle et le poivre.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Server immédiatement.














Et pour une version au basilic (et non, on ne se refait pas !), ajouter 5 à 6 feuilles de basilic dans le bol de votre blender !




8 commentaires:

Escargots du Loir a dit…

Délicieuse promenade ... Tu as toujours des bons plans toi !
PS : comme elles ont du bien t'embêter ces satanées baies de poivre rouge, à vouloir rouler là où on ne veut pas qu'elles aillent, à ne pas rester là où tu veux qu'elles soient. C'est handicapant à la fin ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Mais, mais... tu étais là pour le shooting ????
Non parce que ça sent le vécu ! ;-)

Anne a dit…

Au-delà de l'envie que tu nous donnes (j'aurais volontiers revu Sylvain le passonné et Alix la passionnaria ;-), tes sublimes photos m'enchantent et tu me manques :-)
Bisou
Anne

mamie caillou a dit…

de belles photos pour des légumes merveilleux !

Gen a dit…

Hum, de magnifiques clichés et originaux ces petits smoothies!

choupette88 a dit…

j'aime beaucoup les smoothies alors un grand merci pour cette jolie recette dont je prends note !
Avant dernier nour pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne journée ! Bisous

Cocotte et Biscotte a dit…

j'adore cette association, c'est vraiment original !

Mamye de Cocotte en Fonte a dit…

Merci à toi de partager cet article de recette de Smoothie Tomate-Poire-Citronnelle, je vous conseil de l'essayer. Mais je me suis crevé a avoir l'un de ces condiments, c'est que je suis situé à Cesson-Sévigné or tristement on n'y déniche pas continuellement exactement les mêmes condiments. Occasionnellement je sollicite ma petite sœur de s'en procurer sur Lens mais parfois je vais sur le guide internet http://www.mesgourmandises.com qui propose un grand nombre de boutiques e-commerce pour acheter en ligne des composants pour profiter de recettes de tous les départements. Mais vous connaissez d'autres magasins dans le but de se faire ravitailler en composants ? Merci.

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