Automne

mardi 21 août 2012

Lot of saveurs, Cahors


Cette année et ce pour la 4ème année consécutive, la ville de Cahors vous a concocté tout l’été  un festival « Lot of Saveurs ».

Le lancement des festivités a eu lieu le week-end du 7 juillet sous la houlette de Thierry Marx, parrain de l’événement, dans la magnifique ville de Cahors, cité cadurcienne dont l’architecture nous rappelle son passé médiéval,  pour  se prolonger tout l’été dans le Grand Cahors.
Il se termine ce jeudi  23 août par un marché gourmand qui, comme chaque année, se tient  sur la commune de Catus.

Au programme :
15h-17h Animation pour les enfants avec des jeux autour de la gastronomie.
15h30-16h30 Atelier cuisine pour les enfants (inscription à l’avance auprès de la mairie      de Catus  au 05 65 22 70 31)
16h30-17h30 Concours de cuisine avec 4 participants (déjà sélectionnés) qui devront concocter une recette avec Trois des ingrédients qu’ils découvriront dans leur panier surprise, parmi les ingrédients quelques incontournables spécialités régionales comme l’épaule, l’agneau de Quercy, le safran, le foie gras, l’huile de noix, la truffe et le cabécou.
Le jury composé de Joël Gilbert, chef au restaurant la Bergerie à Saint Pierre Lafeuille, du maire de la ville de Catus ainsi que son adjoint élira après dégustation le meilleur plat.
Le gagnant se verra offrir un panier garni de produits régionaux offert par les producteurs présent sur le marché.
18h-19h Le chef Joël Gilbert vous proposera une recette de son cru, vous dévoilant ses secrets et tours de main. 
19h Début du marché de terroir des producteurs avec possibilité de manger sur place sur les tables installées à cet effet et avec les victuailles que vous aurez sélectionnés sur les étals des différents producteurs.

Animation musicale.
20h Loto des saveurs avec à la clef un panier garni.



En guise de mise en bouche, un petit résumé du week-end d’inauguration qui a eu lieu les 6 et 7 juillet dans la ville de Cahors, avec de merveilleux souvenirs qui se bousculent encore entre :


La rencontre de Thierry Marx et de Mathilde de L’Ecotais

Mathilde de L'Ecotais

Le marché de Cahors


Marché cadurcien

"Croustilot", spécialité cadurcienne

La cuisine inspirée du chef HervéBourg au restaurant « Le marché » à Cahors avec une mention très très spéciale pour sa sublime sauge à la tempura !

Eclair du Lot, feuille de sauge tempura, rondelles de truffe, cromesqui de ris de veau pané, foie gras mi-cuit aux épices- Le Marché, Cahors

Pavé de boeuf rôti aux girolles, émulsion d'estragon, légumes de saison

Nage de pêches, verveine et sorbet fromage blanc    


La visite du domaine de Cécile et Bernard Croisille à Luzech, le château les Croisille

Château Les Croisille

et enfin encore le souvenir en bouche du vin si délicat de la pétillante et volubile Evelyne Demeaux Lévy, Château Miraval !

Malbec



Marché cadurcien



Pont Valentré
Pour l’heure, je vous laisse avec ces délicieux souvenirs et m’en retourne à mes vacances !

1 commentaire:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

joli reportage, ça donne envie d'y aller, mais pour le vin que j'adore, faudrait attendre quelques semaines voire mois pour l'apprécier !

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