Automne

vendredi 24 août 2012

Hamburger maison…au jardin



Parce que l’été, les vacances se passent aussi au calme du jardin …




A profiter des plaisirs simples, ensemble tout simplement…


Les déjeuners se veulent souvent délicieusement rustiques, et parce que, parfois, les légumes verts et les fruits frais sont bien peu de choses face à une irrépressible envie de viande rouge et gouteuse à souhait, ils deviennent résolument carnivores



Ce hamburger qui a fait la joie des petits comme des grands peut se décliner version mini pour un cocktail ou un buffet !




Hamburger Maison à la provençale



Pour 4 hamburgers4 pains à hamburger ( Pour réaliser vos pains à hamburger maison, je vous invite à tester tout comme moi,  la recette de Gontrand Cherrier dénichée sur le site d’Audrey)
4 steaks hachés
400g d’aubergines
2 petits oignons rouges
120g de ricotta
4cs de 
sauce ici  Devos&Lemmens Miami 
Sel, poivre


Préchauffer le four à 180°c. Couper les aubergines en fines lamelles. Les badigeonner d’huile d’olive sur les deux faces, saler, poivrer. Placer les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Eplucher et émincer finement les oignons. Mélanger la ricotta, les oignons et la sauce D&L Miami.
Couper en deux les pains à hamburger. Les réchauffer au four.
Faire chauffer votre grill à sec, une fois la plaque bien chaude, saisir les steaks hachés des deux côtés (maxi 2mn par côté pour des steaks hachés d’une épaisseur standard et pour une cuisson saignante), les saler pendant ou après la cuisson, mais pas trop longtemps avant car la viande va rendre son sang et du coup perdre de son moelleux.
Tartiner généreusement la tranche de dessous des petits pains avec le mélange ricotta/ sauce Miami, poser dessus quelques aubergines, puis les steaks et à nouveau des aubergines. Couvrir du chapeau. Servir aussitôt.
A déguster accompagner d’une salade tomates cerises du jardin ;-)


10 commentaires:

ça sent beau... a dit…

Tu sais quoi, tu devrais vendre ta recette à Monsieur Mac Do !

Sabine Bolzan a dit…

Excellente idée! bravo

Sophie a dit…

Très sympa cette version avec de la ricotta ! :-)

"pose"gourmande a dit…

j'adoooore!

Gourmandises Chroniques a dit…

Crois-tu ? ^^ ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Sabine !

Gourmandises Chroniques a dit…

Oui ça apporte du moelleux, du fondant et de la gourmandise... bref la ricotta a tout bon sur ce coup-là !

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Miss ! :-)

Gen a dit…

Hum, ça donne envie!

Gourmandises Chroniques a dit…

Le jardin ou le hamburger ?! ;-)

Enregistrer un commentaire