Printemps

mercredi 25 juillet 2012

Portrait de vigneronne : Laura Semeria -Domaine de Montcy- Appellation Cheverny ...et Smoothie crème de marron, banane, piment d'Espelette


 ...Ou quand viticulture rime avec confiture ! 



© Domaine de Montcy
La poignée de main est ferme, l’œil pétillant, le regard assuré et le sourire engageant. Et lorsque Laura Semeria m’adresse chaleureusement la bienvenue,  je tombe sous le charme de son accent délicatement chantant, délicieusement italien qui vient me cueillir et m’entraîne avec elle dans ses vignes, celles qu’elle cultive depuis 5 ans avec passion…
Portée par un désir  fou, une envie profonde  celle d’écouter ses rêves, de les réaliser… de se réaliser, elle, qui avait jusque-là poursuivi une brillante carrière en Italie dans l’agroalimentaire, a changé de vie pour accomplir son rêve, celui de réaliser son vin.
Issue d’une famille de producteurs d’huiles d’olive, seul son grand père s’était frotté à la vigne. C’est donc un diplôme de sommelier en poche, et deux enfants plus tard que nous la retrouvons en quête d’un domaine, et c’est en terres loir et chériennes qu’elle trouve son graal, celui qui va lui permettre de concrétiser son rêve : le Domaine de Montcy !
Domaine lové au cœur de l'appellation Cheverny, à quelques encablures du château du même nom.

Dès l’acquisition du domaine en septembre 2007, Laura s’attèle à la tâche avec l’aide de l’équipe qu’elle a gardée. Elle le convertit à l’agriculture biologique, travaille en lutte raisonnée dans le respect de la vigne et de la terre, vendange principalement à la main et met un point d’honneur à réaliser des vinifications essentiellement naturelles sans enzymage, ni ajout de levure (seul la levure contenue sur la peau de raisin est utilisée). 
Pour comprendre  les différences entre lutte raisonnée, agriculture biologique et biodynamie, je vous invite à consulter le billet de Stéphane Riss, très clair sur ce sujet.
Dans un souci constant d’agir en faveur d’un développement durable,  Laura va plus loin en convertissant son domaine à la biodynamie, pour mettre toujours plus en avant l’expression de ce terroir qu’elle aime tant !

Car l’un des avantages de travailler de manière naturelle est entre autre l’obtention de vins à l’image du terroir et aux saveurs du climat de l’année… 

Mais cette année, le cœur n’y est pas, les gelées survenues le 17 avril dernier ayant réduit à néant plus de 80% de la récolte, les vendanges pourrait avoir perdu leur raison d’être…
Pourtant, en septembre 2012, Laura mettra un point d’honneur à vendanger coûte que coûte car, dit-elle, derrière un sourire qui brave l’infortune : « le millésime 2012 sera le 1er portant l’appellation « Vin biologique »(pour en savoir plus, je vous invite à lire cet article très explicite) et pour  Laura hors de question que son domaine manque le rendez-vous ! 

Ce millésime, à défaut d’être exceptionnel par le volume, le sera par le symbole ! 

Une belle leçon de ténacité, indubitablement ! 

Sur tous les fronts, Laura s’attache aussi à transmettre son amour de la terre. Pour cela, elle a mis en place nombre d’activités sur son domaine permettant à petits et grands de se familiariser avec la vigne, et au-delà  une manière pour elle de les sensibiliser au développement durable, citons entre autre :

- Des vignes conservatoires pour faire découvrir les différents cépages, et initier le visiteur aux techniques de taille.
- Une balade dans les vignes conçue de manière ludique « Le mystère de la grappe d’or » (tiens, tiens, doit-on y voir un clin d’œil aux aventures de Tintin dont le château de Cheverny qui a inspiré celui du capitaine Haddock, le château de Moulinsart, n’est qu’à quelques encablures ?)
- La journée du vendangeur pour partager un moment exceptionnel et s’initier au travail des vendanges.
- Un film olfactif « Le rêve de Laura » primé cette année au Festival International de films sur la vigne et le vin. Le film a reçu le prix de « l’Imaginarium » récompensant le film le plus imaginatif, créatif et visible au domaine.
- Laura a également installé un gîte au cœur de son vignoble, expérience dépaysante et immersion totale assurée avec sauna et bain nordique en prime !

Mais, comme je vous le disais dans le titre, au Domaine de Montcy Viticulture rime aussi avec Confiture

Alors à toutes celles et ceux qui penseraient ne pas avoir assez d’une vie pour mener de front toutes ces activités, sachez qu’en plus Laura trouve du temps pour réaliser des confitures bio commercialisées dans les magasins bio sous la marque Demelin.

Pourquoi les confitures ? 
L’idée lui est venue tout simplement une année après les vendanges, lorsqu’après avoir sélectionné avec soin les meilleures grappes pour ses vins, restées sur les ceps quelques grappes esseulées. Impossible de se résoudre à gâcher le fruit de son labeur !
Alors Laura en fait des confitures, pour les siens d’abord…mais devant l’ampleur des pots qu’elle s’est mise à remplir et qui s’amoncellent, l’idée de les commercialiser devient une évidence, voire une nécessité ! D’autant que ses confitures de raisins ont un délicieux goût de rhubarbe(…si, si, vous avez bien lu !)  dont plus d’un pourrait se régaler !
Alors Laura part en quête de chaudrons, et comme le hasard ( ?) fait bien les choses, en plus de dénicher  des chaudrons, Laura hérite de la marque et de quelques secrets à la clef,  l’ancien propriétaire souhaitant vendre sa marque et délivrer ses secrets de fabrication. Voilà comment cette année sortiront pas moins de 80000 petits pots de ...confitures déclinés en 10 parfums.


Laure me confie qu’en acquérant le domaine elle nourrissait trois souhaits : celui du développement durable, l’export (20% de la production part à l’export (USA, Canada, Chine, Angleterre)  dont 50% de rouge et 50% de blanc) et l’oenotourisme...


Bravo Madame la vigneronne ! ...
il semblerait que le contrat soit rempli haut la main et même au-delà ! 

…Et Merci ! 
car en écoutant vos rêves, vous nourrissez les nôtres !


Le domaine de Montcy  en quelques chiffres :



20 hectares de vignes,
Dont 3ha en appellation Cour Cheverny.

3 AOC différents :

Cheverny
Blanc (vin d’assemblage Sauvignon et Chardonnay)
Rouge et rosé vins d’assemblage (Pinot Noir, Malbec et Gamay)

Crémant de Loire
Vin effervescent obtenu par la méthode traditionnelle (alias la méthode champenoise en Champagne)
Blanc : 100% Chardonnay
Rosé : 100% Pinot noir

Cour Cheverny :
Avec ses quelques 50 hectares, le Cour Cheverny  fait partie des plus petites surfaces exploitées en France.  Avec comme cépage unique le romorantin, cépage très ancien donnant exclusivement des vins blancs tantôt sec ou moelleux, avec un potentiel de garde supérieur à 10 ans.
Laura en possède 3 hectares.

Et pour que les enfants ne soient pas en reste ! :
Le grappi bulles : Un jus de raisin gazéifié issu d’un assemblage de gamay et Pinot blanc


Mon coup de cœur : Le Cour Cheverny sec 2009

Grande révélation pour la bordelaise que je suis dont le palais entretient une relation privilégiée avec les rouges solides et charpentés, taniques et profonds…c’est pourtant un blanc, Le Cour Cheverny sec 2009, qui, au détour de la dégustation, a retenu toute mon attention et a su me séduire !
Un vin fruité et minéral car si en bouche c’est le fruit que l’on sent en premier, le côté minéral prend rapidement le pas et vient équilibrer le vin. Il est léger et harmonieux avec une belle longueur en bouche, « droit » comme dirait Laura, il va à l’essentiel et donne juste envie de prolonger la dégustation !

Domaine de Montcy
Laura Semeria
La Porte Dorée
32 Route de Fougères
41700 CHEVERNY
Tel 02 54 44 20 00



-Smoothie banane, crème de châtaigne et piment d'Espelette-


...Avant de partir, je me suis vue offrir un pot de crème de châtaigne, alors et afin d’éviter de le finir à la petite cuillère (ce qui, ceci étant, n’est pas un souci en soi !), je m’empresse de vous livrer cette recette de smoothie gourmande à souhait avec une pointe de piment d’Espelette relevant la douceur conférée par banane et la châtaigne.




Ingrédients pour 3 verres de 110ml

1 banane bien mûre
100ml de lait froid
3cs de crème de châtaigne Demelin
Une pincée de piment d'Espelette (pour bien choisir votre piment d'Espelette, c'est par ici !)




Mettez la banane, le lait et les glaçons dans le pichet de votre blender.


Mixez quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.


Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette à votre convenance.


Servez sans attendre !

8 commentaires:

Escargots du Loir a dit…

Très beau portrait. Courage, ténacité et créativité !

Gourmandises Chroniques a dit…

...Oui Lisa ! ...et j'en connais d'autres dans le département ! ;-)

Mercotte a dit…

quel beau sourire en plus elle a Mme la Vigneronne comme tu dis !!

Escargots du Loir a dit…

Aaaaaah boooonnnnn ? Devrais-je me sentir concernée par le smiley ? Un jour peut-être, mes escargots auront leur heure de gloire sur ce magnifique blog.

Gourmandises Chroniques a dit…

T'as vu ça ?!

Gourmandises Chroniques a dit…

... ;-)

spacedlaw a dit…

Sympa.
(la recette ne mentionne pas la crème de chataignes)

Gourmandises Chroniques a dit…

Bonjour spacedlaw ! Merci pour ton intérêt pour la recette, la crème de châtaigne est mentionnée sous le lait, il en faut 3 cuillères à soupe :-)
N'hésites pas à la réaliser et à me donner ton avis ! ;-)

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