Halloween

jeudi 8 mars 2012

Quiberon : Mes bonnes adresses au goût d’Armor


De retour de vacances du pays du bon beurre (salé on s’entend) et du babeurre (lait ribot pour les intimes), je reprends le clavier en douceur pour partager avec vous les adresses gourmandes que j’affectionne dans ce coin de Bretagne. Car depuis plus de 10 ans que je m’y rends, force est d’admettre que j’y ai pris quelques habitudes … !


Côté Mer

Cette entreprise familiale implantée sur la Presqu’île depuis 1932 a fait des produits de la mer son fer de lance, en se positionnant dès ses débuts sur le haut de gamme.  
La maison offre une large gamme de produits, des incontournables boîtes de sardine, thon et maquereau, au naturel ou dans des mélanges plus audacieux, (ne manquez pas leur émietté de thon Zanzibar aux pruneaux et aux épices ainsi que celui à la luzienne, au piment d’Espelette et jambon de Bayonne, ou encore leurs filets de maquereaux au curry et amandes), tartinades (un must pour l’apéritif !) ou encore les salades et autres préparations froides ou chaudes.
Impossible de faire l’impasse (…et ce n’est pas uniquement parce que d’où nous habitons nous avons une vue imprenable sur leur devanture…) !
La boutique compte près de 50 enseignes dans toute la France (cliquez ici pour connaître le point de vente le plus proche de chez vous) et prévoit d’ouvrir prochainement un point de vente en Belgique, une première hors des frontières françaises !
Des visites gratuites de la conserverie sont organisées tout au long  de l’année pour découvrir le savoir faire de la maison qui se clôture par une dégustation de leurs produits.
Privilégiez la saison de pêche (de juin à novembre) pour la visite de l’usine pour voir les lignes de production en pleine action !
Mes coups de cœur : Tartinade sardines whisky,  émietté de maquereau aux graines de paradis, thon germon blanc à l'huile d'olive, salade de maquereau et lentilles beluga au balsamique blanc


Adresse de l’usine :
Zone d'Activités Plein Ouest
56170 Quiberon
02 97 50 59 08  


En ville :
10, Rue de Kervozès
56170 Quiberon, Port-Maria

                                                                                                                         
Une gamme de poissons fumés et de tarama au goût d’une finesse incroyable ! Toutes les étapes du processus sont réalisées à la main dans leur atelier qui se situe sur la Presqu’île, du filetage au conditionnement, en passant par la salaison exclusivement au sel de Guérande grâce à un procédé dit « à sec », la fumaison réalisée avec de la sciure de bois de hêtre provenant du dernier sabotier de Bretagne installé aux abords de la forêt de Camors qui utilise du bois de la région, le parage, le désarêtage mais aussi le tranchage.
La maison possède sur la Presqu’île une poissonnerie, un restaurant ainsi que son atelier de fumaison. 
Des visites gratuites sont organisées à leur atelier de Pâques à la Toussaint pour découvrir leur savoir faire.
Avis au gourmand : possibilité d’envoi en colis isotherme réfrigéré pour les 4 coins de la France.
Adresse  de l’atelier de fumaison :
Zone d'Activités Plein Ouest
56170 Quiberon
02 97 50 59 50
En ville :
10, Quai Océan
56170 Quiberon

Après le salé, place aux lichouseries (expression 100% Breizh, largement employé dans ma famille, côté maternelle...) !






Côté sucré

La maison Riguidel

Pas de visite de Quiberon, sans déguster le Kouign Amann de la maison Riguidel.
 Une référence en la matière ! 
Allergiques au beurre s’abstenir… (Mais ils ne savent pas ce qu’ils perdent !)
Vous l’apprécierez avec d’autant plus de plaisir et d’autant moins de culpabilité après une ballade à vélo sur Belle Ile en Mer voisine ou sur la Côte Sauvage (Côte est le mot à ne pas perdre de vue…ni le vent du reste qui, toujours en pleine face par je ne sais quel mystère météorologique, sera un fidèle boulet !).
Mais croyez-moi le kouign amann se déguste au prix de ces efforts !
Pour un kouign Amann au sommet de son goût : Le déguster tiède !
Vous y trouverez aussi un délicieux quatre quart, et un far aux pruneaux (dont je serais bien incapable de vous en dire quoi que ce soit car je ne suis pas amatrice de pruneaux), mais il semblerait que ce soit l’un des trois produits phares de la boutique.
Le Plus : La maison le propose à la part, entier ou par moitié. 
Adresse :
38 rue de Port Maria
Quiberon
02 97 50 07 41 
(Pas de site internet mais une adresse mail : maisons-riguidel@orange.fr)


Lieu de perdition tant pour les petits que pour les grands, la maison, familiale elle aussi, existe depuis 1947. Vous y trouverez les fameuses niniches, sucettes longilignes avec une déclinaison impressionnantes de parfum (près de 50), tantôt à base de caramel, tantôt de fruits qui fait partie du paysage et du patrimoine local. Le plus grand soin apporté aux produits de base (sucre de canne, beurre salé breton et sel de Guérande) allié à des méthodes de fabrication ancestrales (utilisation de chaudron en cuivre) contribuent à apporter à ces petites sucettes leur saveur inimitable. La boutique rénovée l’an dernier s’est parée d’une déco retro à souhait en souvenir de ses fondateurs, un hommage du petit fils à ses grands parents. 
Des visites sont également organisées gratuitement dans leur atelier de fabrication.



Mes coups de cœur : le coulis de salidou (idéal pour les crêpes) et les éclats de salidou à utiliser en pâtisserie.


 

Adresse de l’atelier de fabrication :
Zone d'Activités Plein Ouest
56170 Quiberon
 02 97 50 24 25      

 
En ville :
5, Boulevard Chanard
56170 Quiberon





 

Je ne pouvais pas vous parler de Bretagne sans vous signaler la parution du 1er numéro de «Bretons en cuisine » aux éditions Ouest France.
Un magazine trimestriel, disponible partout en France, qui met à l’honneur les produits bretons, ceux qui les produisent et ceux qui les subliment.
Un magazine auquel collabore le photographe Philippe Barret que j’ai eu le grand plaisir de rencontrer lors du festival de la photo culinaire à Oloron Sainte Marie, rappelez-vous
Dans ce 1er numéro, un reportage sur le beurre de la maison Bordier avec de délicieuses recettes à base de ses beurres spéciaux (dont je vous reparlai prochainement), des macarons aux saveurs 100% Breizh mais aussi un sympathique coup de projecteur sur la bloggeuse nantaise Cathy, la marmite de Cathy et de nombreuses recettes mettant en valeur les produits d’exception que compte la Bretagne !

4 commentaires:

Escargots du Loir a dit…

On s'évade, merci !

chris a dit…

je ne peux qu'approuver toutes ces adresses puisque je les fréquente aussi avec une nette préférence pour la belle iloise , je ne mange que leurs sardines et leurs produits sont vraiment délicieux et innovants
quand au kouign amann de riguidel argg un pur délice :-)

Gourmandises Chroniques a dit…

@Chris : c'est vrai qu'une fois qu'on a goûté aux produits de la Belle Iloise, il n'y a pas beaucoup de concurrence après ! J'ai beau cherché, je n'ai toujours pas trouvé ;-)

melopapilles a dit…

nous avons les mêmes bonnes adresses à Quiberon !
(et quasi la même photo des filets de pêche, qui est d'ailleurs dans mon livre sur le poisson ;)

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