Automne

vendredi 30 mars 2012

Mes inspirations printanières : Macarons à la violette



Chez nous, le printemps a pour fâcheuse habitude de réveiller le TOC qui sommeille en mon homme.
...Et je suis sûre que chacun d’entre vous connaît au moins un TOC dans son entourage.

La particularité du TOC ?
Disposer d’un petit lopin de terre.
Et croyez-moi pour l’avoir vu à l’œuvre auparavant, point n’est besoin de verdure à perte de vue, quelques mètres carrés suffisent !

Par TOC comprenez:
Tondeur Obsessionnel Compulsif !

Il faut savoir que le TOC n’est pas actif toute l’année. Il vous offre une période de répit comprise entre les mois de novembre et de mars. Mais lorsque les beaux jours apparaissent, que le climat nous gratifie d’une bienfaisante alternance de pluie et de soleil (un peu plus en ce moment ne serait pas un luxe), l’herbe se pare d’un beau vert vivifiant, et reprend sa folle croissance, là où elle l’avait laissée en octobre dernier. 

C’est à cet instant précis que les instincts les plus primaires de notre TOC se réveillent !
Et si par malheur la grandeur du terrain justifie l’acquisition d’une tondeuse autoportée, comprenez par là un joujou grandeur nature qui réveille l’enfant qui somnole (si peu) en lui,  une frénésie s’en empare et le voilà, s’élançant, à cheval sur son tracteur, à la conquête du moindre brin d’herbes qui dépasse.

Et on assiste alors, bien impuissant, à un immuable rituel.… l'extermination consciencieuse et zélée des petites fleurs, disséminées ça et là, égayant ce parterre de verdure.
Car, malheureusement en matière de tonte, pas grand-chose ne résiste à son passage.

C’est ainsi que, l’an dernier, mes sanguines ont eu raison de mon TOC adoré, tondue dans la fleur de l’âge ou devrais-je dire avant même tout signe d’épanouissement…
Et autant je suis toute disposée à consacrer du temps à l’élaboration de mon potager, autant en matière de fleurs, ma préférence va aux vivaces pour leur côté rustique d’une part, mais surtout, surtout, pour l’avantage, non négligeable, qu’elles présentent : celui de pousser, année après année, comme bon leur semble, au gré de leurs envies et de celui du vent.

Cette année encore, la tonte sauvage ne les a pas épargnées, mes fleurs. Et ce fut au tour de mes crocus de s’incliner devant les assauts de mon faucheur fou.
Mais, comme il me l’a si justement signalée, 
- « Elles vont repousser ! » 
-« Oui mon amour…l’année prochaine»...
Mais, sûrement dois-je m’estimer heureuse puisque j’ai eu la chance cette année d’en profiter en fleur au moins… une bonne journée…

Alors que le week end se profile, que le soleil flamboie et que l’herbe atteint des hauteurs bien plus élevées que ne peut souffrir un TOC, avant que ses instincts de faucheur fou ne s’éveillent,  je vous offre ces quelques violettes et les macarons qu’elles m’ont inspirées…

 Macarons à la violette

Ingrédients
Pour environ 30 macarons de taille moyenne (env 3cm)

Pour les coques 
50g d’eau
150g de sucre semoule
150g de sucre glace,
150g de poudre d’amandes
2 fois 50g de blancs d’œufs vieillis (idéalement 1 semaine au réfrigérateur)
15g de sucre semoule
Quelques gouttes de jus de citron
Une pincée de sel
1 pointe de couteau de colorant en poudre de couleur violette

Pour la ganache montée :
50g de chocolat blanc à 35%
25g de crème liquide épaisse
3g de miel neutre (type acacia)
75g de crème liquide épaisse froide
Quelques gouttes d’arôme naturel de violette

La veille vous devez :
Réaliser la ganache montée à la violette.
Sortir les blancs d’œufs vieillis et les conserver à température ambiante.
Torréfier 10mn à 150° votre poudre d’amandes et la laisser refroidir.

Le jour J, vous devez :
Réaliser les coques des macarons
Monter votre ganache
Dresser vos macarons

La veille :

La ganache :
Mettez le chocolat à fondre dans un récipient au bain marie ou au micro onde. Si vous optez pour le micro onde, je procède par tranches de 20 secondes et réitère l’opération aussi souvent que nécessaire pour le faire fondre convenablement,.
Portez les 25g de crème et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu pour former un noyau élastique lisse et brillant. Ajoutez la crème liquide froide, mélangez ou lissez si besoin avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Réservez la ganache au réfrigérateur idéalement une nuit.

Le jour J :
Les coques
Montez progressivement les blancs d’œuf avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand le mélange commence à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour bien les structurer et avoir la consistance dite du bec d’oiseau. Diminuez la vitesse. Parallèlement, réalisez un sirop. Cuire à 110°c, le sucre et l’eau. Vous pouvez les mélanger un peu avant de les mettre sur la source de chaleur mais après surtout ne remuez plus. Versez le sirop obtenu sur les blancs en mince filet. Passez à vitesse moyenne et laissez refroidir jusqu’à environ 40°c. On obtient alors une meringue italienne.

Préchauffez le four à 145°c/ 155°c selon votre four pour de petits macarons ( env 3cm de diamètre) et à 160°c/ 170°c pour de gros macarons ( env 6cm de diamètre).

Mélangez le colorant avec les blancs d’œufs puis incorporez au mélange sucre glace/ poudre d’amandes et mélangez afin d’obtenir une sorte de pâte.
Incorporez la meringue italienne à la préparation, en prenant soin d’effectuer des mouvements de bas en haut et du milieu vers les bords du récipient en faisant en même temps tourner la jatte jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban. Ça y est vous venez de macaronner !

Remplissez une poche munie d’une douille de 8 ou 10mm et dressez les macarons en quinconce sur votre plaque.
Laissez croûter vos coques à l’air ambiant environ 30mn puis enfourner environ 13mn. Cela dépend de votre four. Attention, les coques après cuisson ne doivent pas prendre de couleur (elles ne doivent pas roussir).

Sortez vos coques du four, creusez le dessous des coques avec le pouce lorsque celles-ci sont encore tièdes (vous pourrez ainsi les garnir plus généreusement de ganache !) et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, réalisez votre ganache montée. Montez le mélange en chantilly, remplissez une poche munie d’une douille de 6 ou 8mm et garnissez aussitôt les macarons.

Conservez vos macarons au réfrigérateur et dégustez-les idéalement 48h après réalisation, ils n’en seront que meilleurs !

9 commentaires:

Gen a dit…

Ces macarons sont de toute beauté!

Anonyme a dit…

j'adore ces fleurs ... elles me rappellent les cueillettes improvisées avec ma grand-mère dans mon enfance .... quant à tes macarons ... on a juste envie de croquer dedans !!!.. bravo et passe le bonjour à ton toc et aux petits tocs:-)
Mélie

Cocotte et Biscotte a dit…

Magnifiques ces macarons ! où trouves tu l'arôme de violette?

ça sent beau... a dit…

De jolis macarons tous doux comme le printemps. Une invitation à la contemplation de Dame Nature !!

Anonyme a dit…

Quel bel article... J'adore votre prose c'est trop mimi.... tout comme vos macarons.
Merci et bonne continuation
Marc
Lahossecity

Anne a dit…

C'est toujours une magnifique balade que tu nous offres... illustrée de la plus jolie manière. Parfait!

Virginie Balijon a dit…

hummm une version que j'aime beaucoup toulousaine oblige !!!

bises et bon après midi gourmand

virginie

LeS PeTiTs PlAtS D'EmA a dit…

Magnifiques!! quelle couleur.

Mercotte a dit…

Oh des beaux macarons ...super !

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