Halloween

mardi 21 février 2012

A Mardi Gras, on vous promet bugnes et merveilles !

  
…Mais attention ! 
 Pour séduire le plus grand nombre, on y met les formes :
Losange, triangle, rond ou bien carré !
Gourmandise à géométrie variable, en somme…et aléatoire, bien souvent !
Mais qu’importe la forme, pourvu qu’elle soit carnavalesque !
Et pour cause : le beignet est LA douceur officielle de l’événement !

Côté nom, chaque région met le beignet à sa pâte :
Bugnes à Lyon, bignons dans l’Allier, beugnons en Berry, 
Merveilles à Bordeaux, oreillettes en Provence et dans les Landes, 
Roussettes en Beauce, frivoles en Champagne Ardennes, fantaisies à Dijon, 
Pets de nonnes en Touraine, bottereaux en Anjou et à Nantes…

Tous les noms sont bons pour fêter, comme il se doit, le dernier jour de Carnaval (période courant de l’Epiphanie à Mardi Gras) ainsi que le dernier des sept jours gras trouvant son point d’orgue en ce Mardi gras.
« Gras », car, comme le voulait la tradition, ainsi devait manger chaque chrétien pour se préparer au Carême,  jeûne qui débutait le lendemain, mercredi des Cendres, et devait durer 40 jours (Carême -du latin « quadragesima » signifiant  quarantième) jusqu’à Pâques.


Et ces petits beignets étaient une habile manière d’utiliser les réserves de beurre, d’huile et d’œufs dont chacun allait être privé pendant cette période.
Alors en ce jour de Mardi Gras : A vos beignets Messieurs Dames !
Et si vous le voulez bien, la bordelaise que je suis fera des Merveilles en cuisine !


Merveilles au citron bergamote

Ingrédients
3 œufs
350g de farine
2cs de sucre (environ 40g)
1/2cc de sel
60g de beurre mou
Zeste de 2 citrons bergamote


Zester vos citrons bergamote, pour moi ce sera avec ma râpe Microplane (elle aussi une merveille à sa manière !)
Mélanger le zeste au sucre et laisser reposer 15mn pour que le sucre s’imprègne bien de son parfum.
Casser les œufs dans le bol de votre robot. Mélanger avec le sel et le sucre parfumé au zeste de citron bergamote à l’aide du fouet.
Rajouter le beurre mou. Puis ajouter la farine (tamisée pour ma part) en remplaçant le fouet par la feuille. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
Fariner votre plan de travail. Ne travailler qu’1/4 de pâte à la fois pour éviter que le reste ne sèche.
Abaisser la pâte sur 5mm d’épaisseur environ. A l’aide d’une roulette à pâtisserie, découper des bandes et former des losanges ou toute autre forme si vous le désirez.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile de friture La température idéale pour un bain de friture pour des beignets se situe entre 160 et 175°. Quant au choix de l’huile : huile d’arachide, de tournesol, d’olive et de pépins de raisin sont à privilégier pour leur résistance  aux hautes températures.  Personnellement, j’ai opté pour cette dernière, réputée plus digeste.  
Quand l’huile est arrivée à température, plonger vos morceaux de pâte, qui vont rapidement remonter à la surface et gonfler. Les saisir de chaque côté (normalement 30 secondes à 1mn suffisent) et les retirer à l’aide de votre fidèle allié l’écumoire. Les déposer sur le papier absorbant pour récupérer l’excédent d’huile.
Attendre que les beignets tiédissent avant de les saupoudrer de sucre, sinon chaud, ils risqueraient de boire le sucre.
Répéter l’opération jusqu’à plus pâte.
Les merveilles se dégustent tièdes ou froides, et se conservent facilement 1 semaine dans une boîte métallique.

11 commentaires:

Philo a dit…

Très belle photo qui donne envie de piocher à tout va

LILIBOX a dit…

J'en VEUX !!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbes! J'en veux aussi!!!

Bises,

Rosa

LadyMilonguera a dit…

Comme elles ont l'air bonnes ces merveilles !

Alice a dit…

irrésistibles !

Kim a dit…

Superbes ces bugnes. Je n'en ai mangé qu'une fois quand je suis allée dans le coin de Lyon et j'ai adoré!

Emma a dit…

Superbe photo ! la classe pour mardi gras !

Lisa a dit…

Comme toujours, j'en ai l'eau à la bouche. Petite question : combien de farine faut-il ? Elle n’apparaît pas dans la liste des ingrédients.

Anne a dit…

Cela valait vraiment le coup d'attendre. C'est absolument magnifique. Tes photos sont un régal de poésie en plus. J'adore.

Matina a dit…

Vraiment beaux merci

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci Matina :-)

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