Halloween

lundi 30 janvier 2012

Chocisson, le saucisson « Pur Chocolat »


 






Il y avait le grelot, le « à l’ail » et le fumé.

On connaissait le Jésus de Lyon, la rosette de Lyon et celui…de Lyon..
Sacrés Lyonnais !

Au-delà de l’hexagone, le salami, le chorizo et celui d’Ardenne n’étaient pas en reste.

Dans ce festival saucissonnesque de saucissons secs, il faudra désormais compter avec le chocisson !
Un saucisson pur chocolat, pur plaisir !

Tout comme son grand frère faisant le bonheur des becs salés, lui aussi s’invite aux beaux jours sur vos nappes de pique nique !

Mais en attendant que soit déclaré officiellement ouvert le début de la saison des déjeuners sur l’herbe, je peux d’ores et déjà vous dire que lors des goûters d’anniversaire, il a un succès fou !

Alors pour vous en payer une bonne tranche, voici la recette, déconcertante de facilité !







Chocisson ou Saucisson "Pur Chocolat"



Ingrédients
200 g de chocolat au lait (à cuisiner) 
30 g de guimauve
30 g de noisettes
30g de pistaches
60 g de sablés bretons
1 pincée de sel fin
Sucre glace

Torréfiez dans votre four noisettes et pistaches pendant 10mn à 150°c. Laissez refroidir.
Hachez votre chocolat et faîtes-le fondre délicatement au bain marie, bien le remuer pour le lisser.
Coupez guimauves (à l’aide d’une paire de ciseaux c’est plus facile) sablés, noisettes et pistaches en petits morceaux (j’ai évité de les concasser, car à mon goût, cela les écrasait de trop et formait plus de miettes que de vrais morceaux).

Mélangez tous ces ingrédients et incorporez-les au chocolat fondu en ajoutant une pincée de sel.
Étalez du film plastique sur votre plan de travail. Doublez l'épaisseur pour éviter toute fuite inopinée de chocolat et versez la préparation. Roulez le tout en serrant les extrémités afin de lui donner une forme de saucisson et nouez les extrémités. 

Réservez au frigo et laissez durcir (environ 2 heures).
Retirez le film transparent et pour que l’illusion soit parfaite, roulez le saucisson dans du sucre glace (massez-le si besoin pour bien le faire tenir). Laisser à température ambiante avant de découper en tranches fines.

Ce saucisson, une fois entamé, se conserve parfaitement dans une boîte hermétique, si tant est qu’il résiste à l’assaut des gourmands, petits et grands !

Ps :
Pour les amateurs de chocolat au praliné, un petit détour par le  blog de Chantal s'impose !

13 commentaires:

Philo a dit…

J'en ai souvent vu mais jamais testé ni goûter. Ta photo est vraiment très bien fait, un sacré trompe-oeil

Edda a dit…

J'adore les photos, elles rendent parfaitement la (fausse) idée.
C'est aussi un dessert typique italien, du Nord ;-), il salame al cioccolato. Souvent il contient des restes de biscuits.
Ta version est ultra gourmande et ludique. Bises !

Babeth59 a dit…

Illusion parfaite!....

Kim a dit…

Superbe saucisson sucré!

Payette cuisine a dit…

Très original ça me plait bien!

BoopCook a dit…

miam il est trop beau excellent =)

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Cela devient dur à dire !

moum007 a dit…

j'en ai déjà fait il y a longtemps et tu me donnes envie d'en refaire! quelle gourmandise!

lebon pequery françoise a dit…

Superbe visuel! original! merci

Cuisinons en Couleurs a dit…

Magnifiques!!! je garde ta recette à portée de main!

Cuisinons en Couleurs a dit…

je n'aurais pas résister longtemps! testé et approuvé! :p

Léa a dit…

Mon essai durci actuellement dans mon frigo... en tout cas le mélange des aliments avec le chocolat fondu sentait tellement bon que je n'ai aucun doute sur les saveurs lors de la dégustation !
Merci pour l'idée ;)

Gourmandises Chroniques a dit…

Bonsoir Léa ! Merci beaucoup pour ton retour ! Surtout n'hésite pas à me dire ce qu'à donner la dégustation !

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