Halloween

lundi 18 juillet 2011

Mousse chocolat passion...passionnément !


Plus d’une centaine de recettes par ici et malgré tout, celles au chocolat ne se comptent que sur les doigts d’une main… 
Au grand damne de mes enfants qui, d’une observation sans faille, me lance un jour au débotté que jamais ô grand jamais je ne leur ai confectionné de mousse au chocolat maison. 
Mère ingrate que je suis !
Alors  lorsque le week-end du 14 juillet prend des allures d’automne, je vois en ce temps peu propice aux agapes estivales et fruitées, la chance de réparer mon délit. 
Verdict : Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne avec une touche de soleil apportée par le fruit de la passion qui s’associe à merveille avec le goût du chocolat, la parfumant délicatement, l’équilibre entre les deux saveurs étant parfait. 
Preuve en est la petite crème de Stéphanie qui, je l’avoue, n’est pas étrangère à cet heureux mariage !
La recette de base pour la mousse est tirée du blog de mon amie Anne.


Mousse Chocolat- Passion




Ingrédients pour 6 personnes

150 gr de chocolat noir (ici Valrhona 68%)
10 cl crème liquide
50 gr de sucre de canne
2 œufs
2 fruits de la passion (pour bien choisir vos fruits de la passion, préférez ceux à la peau fripée, les lisses n’étant pas mûrs)


Pas à pas
 
Fouetter la crème: placer la crème et un grand bol dans le réfrigérateur. Quand les deux sont bien froid, fouetter jusqu'à obtenir une chantilly sans sucre. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et réserver les blancs avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat au micro-onde (1mn) ou au bain-marie surtout sans rien.

Les conseils d'Anne : Ne jamais d'élément hydro-eau (eau etc...) dans le chocolat ! Cela le durcit, le fige. On prend bien soin de toujours mélanger le chocolat fondu avec un élément gras (crème, jaune d'œufs, beurre...) qui le détend avant d'y ajouter les éléments hydro-eau. 
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Verser le chocolat sur les jaunes, puis couper les fruits de la passion en 2 et incorporer la pulpe et le jus au mélange.
Rajouter délicatement la crème fouettée puis les blancs d'œufs montés en neige.
Faire prendre au réfrigérateur 1h au moins avant de servir.


Suggestion de présentation : Vous pouvez servir votre mousse au chocolat dans la coque vide du fruit de la passion.