Eté

lundi 11 avril 2011

Histoire d’amitié, transmission de savoir et magret séché au cinq baies et piment d’Espelette.

Il y a les amitiés naissantes, promesses de belles complicités et de secrets partagés.
Les amitiés fragiles, qui ne survivent pas à la fin d’un été,
Il y a les amitiés contrariées, déçues ou encore perdues.
Les amitiés rompues par une promesse non tenue,
Les amitiés ébranlées, qui de la tourmente ressortent fortifiées.
Et puis il y a celles, scellées à jamais.
Celles qui ont traversé les années, au gré des anicroches et des silences,
des désaccords entre fortes personnalités.
Il y a l’amitié fidèle, solide et durable dont la complicité au bout de 36 ans n’est plus à prouver.
L’amie qui, d’aussi loin que l’on se souvienne, fait partie de notre histoire.
Celle des premières chamailleries et des premiers fous rires,
Des premiers tours de pédales et des premiers jeux de plein air,
Celles des parties de ballon prisonnier endiablées, des escapades au petit bois, des numéros de cirque et des goûters épiques.
Celle de qui l’on se voit séparée sur les bancs de l’école, dans les cinq premières minutes de la rentrée en CP,
Au grand désarroi des parents assistant à la scène, témoins impuissants de l’autre côté de la vitre, quelque peu honteux de leur progéniture…
Celle qui tentant l’impossible, s’expose avec bravoure aux foudres paternelles, pour délivrer sa comparse des griffes d’une punition qui du haut de nos huit ans nous semblait bien injustifiée.
Une amitié qui se nourrit de souvenirs partagés, de belles tranches de fous rires, de moments privilégiés…


Magret séché au cinq baies et piment d’Espelette


Ingrédients
1 magret de canard frais et épais
Du gros sel
Mélange 5 baies fraîchement moulu (Poivre noir, coriandre, baies roses, poivre verte et piment de Jamaïque)
1cc de piment d’Espelette

Dans un plat, recouvrez votre magret de gros sel. 
Laissez le reposez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, frottez votre magret avec un torchon pour enlever le sel, passez-le sous un filet d’eau si besoin. Séchez-le bien.   
Mélangez le mélange 5 baies avec le piment d’Espelette. 
Puis massez votre magret avec ce mélange.

Pour le faire sécher, deux possibilités :
Soit suspendu à l’aide d’une ficelle dans un endroit frais, idéalement dans une cave. Il y restera une quinzaine de jours.
Soit dans le compartiment du bas de votre réfrigérateur, pour environ 15 jours. N’hésitez pas à le sortir de temps en temps afin de le masser avec le mélange poivre et piment d’Espelette.
Sécher dans le réfrigérateur, votre magret sera plus moelleux.

Une fois séché, votre magret se conserve 3 semaines dans un endroit frais et sec, un peu plus au réfrigérateur.