Eté

mardi 30 août 2011

Miscellanestival et petites tartes en famille



Sempiternelles périodes de flottement que les retours de vacances. 


Où, encore engourdi par la langueur des jours d’été, on peine à reprendre ses marques.



Où l’on doit se réapproprier les gestes sûrs et familiers qui ont ponctué notre quotidien l’année durant, bannis lors de la si précieuse car éphémère trêve estivale.



Que ma cuisine me pardonne, mais la tête encore en vacances, celle-ci attendra sagement encore quelques jours avant de fristouiller, d’embaumer et d’explorer de nouvelles saveurs.



Alors, et ce avant de rentrer dans le vif du sujet, voici un florilège de jours d’été. 


 Quelque part entre grand large et alpage, il n’y a que l’embarras du goût…
Mais toujours côté Sud Ouest, pour un miscellanées résolument gourmand!





Petites tartes en famille...
(...aux nectarines)

Tandis que Super Tonton s’occupe de la confection de la pâte, Mado sort de son placard sa boîte secrète, quant aux petits gourmands, ils sont tout préposés à la mise en forme ! 
Les autres attendent secrètement que ces dernières soient fin prêtes !

Ingrédients 
Pour la pâte brisée de Super Tonton :
200g de farine
100g de beurre
Du sucre
Le secret de Super Tonton : Une pâte extra fine.

Pour la garniture :
Nectarines coupées en morceaux
Du sucre
Le secret de Mado : un peu de joke 

Préchauffer le four à 180°c.

Une fois la pâte réalisée, l’étaler finement, en garnir les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés.
Piquer la pâte et répartir dessus les morceaux de nectarines. Saupoudrer d’un peu de sucre et, le secret de Mado, un peu de Joke pour absorber le jus rendu par les fruits.
Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite et les fruits joliment dorés, environ 30mn.







10 commentaires:

Grenadine a dit…

Tes photos sont superbes et,cette tarte me fait de l'oeil.
Bonne rentrée.

Françoise a dit…

Coucou Florence ! Tes photos d'été me font rêver et maintenant j'attends avec impatience que tu "fristouilles" (terme inconnu mais que je crois comprendre, en tout cas qui m'enchante !!). Bon courage pour la reprise... ici en Belgique, c'est demain !!) Bises, Françoise

Gen a dit…

Hum le doux parfum des vacances! Les tartes faites en famille ce sont les meilleurs je trouve!

Mercotte a dit…

Superbes tes photos qui créent une ambiance estivale et chaleureuse à la fois

Agnes a dit…

Bravo pour les photos magnifiques ! et pour la tarte ! j'aime ces tartelettes d'été
bon weekend (on attend les prochaines recettes....)

Neige a dit…

des photos qui vont voyager ...

et une tarte aux saveurs estivales pour rester dans l'ambiance des vacances ...

bon courage en tout cas pour la reprise :(

Edda a dit…

Beau et doux retour, j'aime l'atmophère gaie et intime qui s'y dégage :-) Bises

gracianne a dit…

Oh, je crois que je reconnais ces fromages...

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Oh ce pauvre poisson la bouche grande ouverte qui nous crie son désespoir :-)

Super TONTON a dit…

A noter que pour la pate de Super Tonton, il fqut ajouter une pincée de sel.

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