Printemps

lundi 18 juillet 2011

Mousse chocolat passion...passionnément !


Plus d’une centaine de recettes par ici et malgré tout, celles au chocolat ne se comptent que sur les doigts d’une main… 
Au grand damne de mes enfants qui, d’une observation sans faille, me lance un jour au débotté que jamais ô grand jamais je ne leur ai confectionné de mousse au chocolat maison. 
Mère ingrate que je suis !
Alors  lorsque le week-end du 14 juillet prend des allures d’automne, je vois en ce temps peu propice aux agapes estivales et fruitées, la chance de réparer mon délit. 
Verdict : Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne avec une touche de soleil apportée par le fruit de la passion qui s’associe à merveille avec le goût du chocolat, la parfumant délicatement, l’équilibre entre les deux saveurs étant parfait. 
Preuve en est la petite crème de Stéphanie qui, je l’avoue, n’est pas étrangère à cet heureux mariage !
La recette de base pour la mousse est tirée du blog de mon amie Anne.


Mousse Chocolat- Passion




Ingrédients pour 6 personnes

150 gr de chocolat noir (ici Valrhona 68%)
10 cl crème liquide
50 gr de sucre de canne
2 œufs
2 fruits de la passion (pour bien choisir vos fruits de la passion, préférez ceux à la peau fripée, les lisses n’étant pas mûrs)


Pas à pas
 
Fouetter la crème: placer la crème et un grand bol dans le réfrigérateur. Quand les deux sont bien froid, fouetter jusqu'à obtenir une chantilly sans sucre. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et réserver les blancs avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat au micro-onde (1mn) ou au bain-marie surtout sans rien.

Les conseils d'Anne : Ne jamais d'élément hydro-eau (eau etc...) dans le chocolat ! Cela le durcit, le fige. On prend bien soin de toujours mélanger le chocolat fondu avec un élément gras (crème, jaune d'œufs, beurre...) qui le détend avant d'y ajouter les éléments hydro-eau. 
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Verser le chocolat sur les jaunes, puis couper les fruits de la passion en 2 et incorporer la pulpe et le jus au mélange.
Rajouter délicatement la crème fouettée puis les blancs d'œufs montés en neige.
Faire prendre au réfrigérateur 1h au moins avant de servir.


Suggestion de présentation : Vous pouvez servir votre mousse au chocolat dans la coque vide du fruit de la passion.

26 commentaires:

canelé a dit…

Vraiment une mère ingrate !!! Nos enfants deviennent exigeants.... :))))

Pascale (Snapulk) a dit…

Waowww!! L'association m'inspire déjà virtuellement, alors... oui, c'est l'automne, donc je vais me laisser tenter aussi ;)))

Beautypop's a dit…

Miam miam!
J'ai bien envie d'essayer ta recette =)

noviceencuisine a dit…

C'est une superbe idée, mais ce fruit je le trouve dur à choisir et je n'ose pas l'utiliser.

Stéphanie a dit…

J'adore !!!

Clémence a dit…

j'adore ce duo : cette mousse est très tentante !

Kim a dit…

SUperbe mousse. Pour avoir déjà testé, je trouve que les fruits de la passion et le chocolat font vraiment un heureux mélange!

argone a dit…

Elle a l'air bien aérienne et délicieuse ta mousse ... merci pour la recette !

Mercotte a dit…

de toute façon si c'est avec du Valrhona ça ne peut être que délicieux !!!

Thom de NamEtThom a dit…

Humm choco/passion.. elle doit être délicieuse ! Elle a l'air toute légère ! Miam !

Emi a dit…

Je n'ai encore jamais essayé l'association chocolat-fruits de la passion! Il va falloir....

Lisa a dit…

Heuuuu ... serait-ce pour oublier le souvenir de la "mousse" au chocolat de ma maman ? (qui est plus ganache que mousse, la mousse, pas ma maman ...)

Gen a dit…

Hum la mousse qu chocolat maison c'est juste délicieux!

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Pas de balcon chez moi non plus... Pourtant çà serait pas mal, une mousse au chocolat passion en terrasse...

Agnes a dit…

un jardin chez moi....mais très très mouillé.....je la mangerai bien (à l'intérieur !!!!) bravo ! belle association !!!

gracianne a dit…

Voil une mousse bien inspiree :) C'est vrai qu'on pense rarement a en faire, finalement, et les enfants adorent ca.

valerie ( Franche-Comté ) a dit…

Terriblement délicieuse et gourmande cette association, sans compter ta présentation, j'adore
Je suis d'accord avec Mercotte le Valrhona extra !!
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Linou a dit…

c'est quoi cette présentation?! Je suis prête à me damner pour y goûter. C'est malin, mon régime est foutu ^-^

Isa-Marie Grelinette a dit…

Une belle association avec le chocolat...
et tu me fais penser que je ne fais pas souvent de mousse au chocolat non plus...
Amicalement
Isa-Marie, qui vient de penser à toi en ouvrant un Chinon :-)

Dominique a dit…

Excellente association... j'aime beaucoup la présentation aussi! A essayer sans faute! Bises...

Françoise a dit…

Tes enfants ont bien fait de te rappeler à l'ordre... Voilà une recette exquise, fruitée et aérienne... tout ce j'aime, capable de réjouir les coeurs et les palais de tous âges ! Bise affectueuse, Françoise

david a dit…

Mon dessert préféré ! :-))) Merci pour le partage de cette recette.

Isa-Marie a dit…

Petit coucou d'Isa-Marie !

toutendouceurs a dit…

Ça a l'air très frais et super surprenant au niveau du goût ! Je serai curieuse de tester :)

Liberty a dit…

OUlala j'en bave de gourmandise !

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