automne

vendredi 3 décembre 2010

Calendrier de l'Avent #3 - Couronne de l’avent revisitée et mes petits sablés gingembre, citron, pavot


Au nombre des préparatifs de l’avent, la confection de la couronne est, chez nous, un moment privilégié.
Mais savez-vous que jadis, la couronne de l’avent  se voulait riche en symboles contribuant, entre autre, à braver les superstitions ancestrales.
En effet, l’absence de végétation, doublée d’un soleil qui se faisait bien rare en période hivernale, poussaient  les hommes à vivre dans la crainte que les beaux jours ne reviennent pas. Aussi, pour conjurer les peurs bien ancrées, ils recourraient à de nombreux rituels où la lumière et  la végétation revêtaient une importance primordiale.
La couronne de l’avent en était un des nombreux éléments, où la présence de feuillage persistant tel que le sapin ou encore le houx était un symbole rassurant, gage de fertilité et de renouveau. 

Parfois elle était agrémentée par  4 bougies. 4 comme les 4 saisons, les 4 points cardinaux, signe de renouveau. Les bougies étaient ainsi allumées, une chaque dimanche nous séparant du jour de Noël (car oui l’Avent commence bien 4 dimanches avant Noël et non le 1er décembre comme veulent nous le faire croire les calendriers Kinder et le blog ici présent !). Ces bougies étaient un gage de retour à la lumière, à une saison plus clémente et à des temps plus joyeux.
Accrochée à la porte de la maison, la couronne se veut avant tout un signe d’hospitalité. Elle accueille le visiteur et lui souhaite la bienvenue avant même le pas de la porte franchie. 
 Mais cette année, couronne gourmande oblige, le pas de la porte devra impérativement être franchie pour pouvoir la déguster !


Petits sablés gingembre-citron-pavot

Ingrédients
Pour environ 30 étoiles de 5cm de diamètre et 30 de 3 cm
200g de farine
200g de beurre
100g de sucre glace
80g de poudre d’amandes
15 à 20g de gingembre frais
1 petit citron non traité
1cs de graines de pavot
1 pincée de sel

Pas à pas
Torréfiez votre poudre d’amande à 150°c pendant 10mn puis faîtes refroidir (la torréfaction révèle la saveur de l’amande).
Mélangez la farine, le sel et la poudre d’amandes. Réserver.
Fouettez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajouter ensuite le zeste de citron et râpez le gingembre frais. Fouettez à nouveau.
Laissez reposer le mélange pour que celui-ci s’imprègne du gingembre et du citron.
Incorporez ensuite la farine et mélanger pour former une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C et couvrir une plaque du four de papier sulfurisé.
Emballez cette boule dans du film plastique et mettez-là au congélateur entre 10 et 15mn.
Ressortez-la puis abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur d’environ 1cm. Couvrez à nouveau du film plastique et remettez au congélateur 5mn pour pouvoir la découper plus facilement à l’aide des emportes pièces.
Déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire entre 11 à 15 minutes (jusqu'à ce que les bords soient dorés). 
Laissez complètement refroidir avant de les ranger dans une boîte métallique.





13 commentaires:

zounette a dit…

j adore!!

simona a dit…

Bellissima l'idea di fare un calendario dell'avvento legato alle tue creazioni !!!
E per questo e per le tue ricette che mi aggiungo alle tue sostenitrici....
Io ti aspetto volentieri ...
Ciaoo, Simona

Gourmandises Chroniques a dit…

@Zoumette : Ravie de te lire Zoumette !
@Simona : Grazie mille e benvenuti :-)

Edda a dit…

Je me sens chouchoutée avec ton calendrier, merci!

Gourmandises Chroniques a dit…

Tu es adorable, Edda :-)

pommes cannelles a dit…

merci pour cette délicate attention

Gourmandises Chroniques a dit…

@Pommes Cannelles : Ravie et touchée que cela te plaise :-)

Anonyme a dit…

Bonjour et bravo pour ton blog et l'idée du calendrier de l'avent ! je voudrais faire ces petits sablés, mais tu ne dis pas combien il faut de pavot :-(
Martine

Gourmandises Chroniques a dit…

@Martine : Merci de mettre le doigt sur mon oubli, je vais rectifier la recette de ce pas, j'ai mis 1 cuillerée à soupe de pavot :-)
N'hésitez pas à me dire comment vous les aurez trouvés ;-)

trinidad a dit…

un post tous les jours en décembre ? wouaou tu mets le turbo florence là !!

j'aime ces sablés, pas fait encore cette année ;-)

Anonyme a dit…

Voilà biscuits sitôt réalisés, sitôt dévorés ! Ils ont fait l'unanimité, bravo pour votre recette
Martine

Gourmandises Chroniques a dit…

@Trinidad : Oui l'exercice me donne un peu le vertige, alors j'essaie de ne pas trop y réfléchir et d'avancer pas à pas :-) Mais c'est un très bon exercice ;-)
@Martine : Merci, je suis ravie qu'il vous ait plu :-)

Gourmandises Chroniques a dit…

...qu'ils vous aient plu... Ah c'est mieux comme ça ;-)

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