automne

samedi 11 décembre 2010

Calendrier de l'Avent #11 - Il était une fois... les bredele et le Spriztbredele, Roi des Bredele



Pas vraiment une légende, plutôt l’expression de la tradition orale alsacienne, l’histoire des bredele :
"Durant les soirées d'hiver, quand le soleil se couche,
Le ciel s'embrase souvent et devient tout rouge.
Lors de ces magnifiques couchers de soleil rougeâtre,
On dit que la couleur du ciel est du à la Mère Noël qui prépare les bredele,
Les fameux petits gâteaux de Noël d'Alsace.
Ses lutins activent le fourneau à en faire rougir le ciel."





Spritz Bredele


Ingrédients
Pour environ 40 spritz *

175g beurre ramolli
1 cc de vanille en poudre
125g sucre
1 pincée de sel
1 œuf
250g farine
60g poudre d'amandes

Pas à pas

Dans un saladier, travaillez au couteau le beurre ramolli détaillé en morceaux jusqu'à obtenir la consistance d'une crème. Ajoutez la vanille, le sucre et le sel. Battez au batteur électrique environ 5min jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Incorporez l'œuf puis la moitié de la farine tamisée.  puis la seconde et la poudre d'amandes. Travaillez ensuite la pâte du bout des doigts pour que tout soit bien amalgamé et que la pâte forme une boule homogène.
Préchauffez le four à 165°c. 

A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposez des tas de pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant les formes traditionnelles des lettres S, O, I et C. On peut également rajouter dessus une cerise confite ou une amande mondée.
Cuire environ 13mn en surveillant la cuisson: les spritz doivent rester clairs. 

Refroidir sur une grille car chauds les biscuits sont friables.

*Recette tirée du blog "Le pétrain". 


      


5 commentaires:

"pose"gourmande a dit…

je suis ton calendrier acidument tous les jours! vraiment chapeau! et pour les truffes, j'ai le dernier petit marabout de trish desseine ! il y'a vraiment des idées simples et originales!

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci de faire partie des fidèles Julia :-)))

Boljo a dit…

Toi en Mère Noël avec ou sans lutins, tu as fait des merveilles avec ces bredele.
Je n'ai plus qu'à prendre un cours de poche à douilles.

Gracianne a dit…

C'est un veritable tour de force ce calendrier - tout joli avec ca - arriver a poster une recette par jour, chapeau!

Gourmandises Chroniques a dit…

Boljo : Mais d'où te vient cette hantise de la poche à douille ?!!
Gracianne : Mon côté inconsciente sûrement ... !

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