Eté

mardi 27 juillet 2010

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)


Quand il s’agit de brousse, ma tomate en fait tout un fromage !

Seulement avant d'aller plus loin, je dois vous faire une petite confidence, mais que celle-ci reste entre nous... J’ai fait quelques infidélités aux tomates de mon potager… Mais comprenez-moi, elles n’en finissent pas de mûrir …. Et moi, pauvre gourmande bien impatiente que je suis, je n’en finis pas de les regarder mûrir et de me languir, languir…

Ainsi, aussi radicale la décision fut-elle j’ai, je l’avoue, céder à l’appel de ma gourmandise, en admirant ce matin l’étal de mon primeur où se pavanaient des tomates rouges et girondes à souhait. Ni une, ni deux, celles-ci atterrirent, allez savoir pourquoi, dans mon panier, en espérant secrètement que ma honteuse trahison ne s’ébruite et n’arrive jusqu’aux abords de mon potager, histoire d’éviter que mes tomates plantées avec amour ne voient rouges...
mais peut-être est-ce là finalement la solution … ?!

Alors en attendant qu’elles soient fin rouges, voici ma recette avec leur cousine de la région.



Tomates de Touraine farcies à la brousse et aux herbes aromatiques

Ingrédients pour 8 personnes

8 tomates moyennes ou 16 petites tomates
500g de brousse
1 bouquet de ciboulette
Au choix : Sauge, sarriette, basilic
2 œufs
Une poignée de pistaches
1 cs d’huile d’olive
Sel à l’ail des ours, poivre
Sucre


Le pas à pas
Préchauffez le four à 150°c et faire torréfier les pistaches pendant 15mn, les laissez refroidir. Lavez les tomates, coupez le chapeau sous le pédoncule, et retirez la chair à l’aide d’une petite cuillère, en veillant à ne pas percer la peau.
Salez légèrement l’intérieur et retournez la tomate sur du papier absorbant, laissez reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez la brousse, les œufs, le sel, le poivre, la cuillérée à soupe d’huile d’olive, la ciboulette préalablement ciselée. Mixez grossièrement les pistaches et les incorporer à la farce de base.
Puis dans plusieurs bols, mélangez cette farce avec selon vos envies dans chaque bol différent : dans 1 de la sarriette, dans l’autre du basilic, le suivant de la sauge, et le dernier du thym, chacune d’entre elles préalablement ciselée.
Remplissez les tomates avec les différentes farces, mettez les dans un plat et arrosez d’un mine filet d’huile d’olive et saupoudrez très légèrement de sucre. Puis enfournez et faire cuire durant 30mn.
Servez chaud ou tiède nature ou accompagné d’une salade de mesclun bien assaisonnée.


Mes conseils et impressions
Pour avoir utiliser des tomates de 2 calibres différents, j’ai eu une nette préférence pour les petites tomates, ces dernières ayant confit et asséchant très légèrement la farce exhalant le parfum des herbes et de la pistache.
Personnellement, j’ai testé avec la sarriette, la sauge et le basilic et ma préférence s’est portée sur la farce ciboulette/ basilic. Mais à vous de vous faire votre opinion gourmand !


15 commentaires:

lucy a dit…

Il sapore dei pomodori freschi di orto in questa stagione è unio al mondo se poi lo uniamo ad un trito di erbe aromatiche è superbo!

Birgit a dit…

Je suis comme toi, je fais moult infidélités aux tomates de mon potager , elles ne veulent pas rougir et en plus ne sont pas assez nombreuses pour nourrir toute ma tribu. Maintenant j'espère qu'elles ne rougiront pas pendant mon absence. Elles n'en font qu'à leur tête !

stefania.confidential a dit…

Che belli questi pomodori, brava :)

colibri a dit…

Ah, quand je vois "brousse", j'accours, histoire d'oublier que je n'ai pas revu ma Corse chérie depuis que je lui fais des infidélités avec la Bretagne. Compte tenu de leurs similitudes, à commencer par les couleurs, elle me pardonnera sans doute ! Merci pour cette bien jolie recette. Je n'arrive pas à trouver de bonnes tomates au marché, j'attendrai donc celles du jardin... de mon voisin breton !!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une recette simple et raffinée! J'adore la première photo qui est de toute beauté.

Bises,

Rosa

Linou a dit…

il m'arrive parfois de m'amuser à farcir des tomates cerises pour l'apéritif avec du fromage frais. Essaye, tu verras comme c'est rigolo et comme on s'en mets partout.

Gourmandises Chroniques a dit…

@Lucy@Stefania : grazzie ragazze e benvenuto Stefania :-)
@Birgit : Oui, je les trouve moi aussi assez capricieuses !
@Rosa : Merci du compliment Rosa, surtout venant d'une aussi bonne photographe :-)
@Linou : Comment dire, Linou... non je n'y avais jamais songé...

Maggi a dit…

La dernière photo met vraiment l'eau à la bouche !

Easy kitchen a dit…

c'est bizarre ces tomates qui ne veulent pas rougir cette année. En hte savoie nous avons près de 3 semaines de retard. Alors que farcir les tomates j'adore ça. Ma prèférence vont aux tomates farcies aux 12 saveurs de Passard mais des farces plus simples me vont très bien aussi.
belle recette

Ségolinette a dit…

Ha! comme je te comprends... ces coquettes tomates qui refusent de rougir...
Nous ce sont les courgettes qui jouent les starlettes et qui refusent de prendre des rondeurs.

Merveilleuse recette!

Aurelie a dit…

Je retiens cette delicieuse recette car je ne sais plus quoi faire avec mes tomates ,très belle recette ...
Bises Aurelie

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Oh WOW! C'est pour moi ça!

christelle is flabbergasting a dit…

C'est vraiment une superbe recette... ensoleillée, de Provence... Un bon apéro se profile à l'horizon ! ;-)

Gourmandises Chroniques a dit…

@olibri : En espérant que les tomates de ton voisin breton seront moins capricieuses que les miennes !
@Requia : Merci :-)
@Easy Kitchen : Oui elles font les enfants gâtés nos tomates, ça commence à bien faire ! bienvenue, au plaisir de te revoir :-)
@Segolinette : Nous tout va bien du côté des courgettes ! Heureusement que tout le monde ne se rebelle pas en même temps dans le potager ! Bienvenue à toi :-)
@Aurélie : Ravie de te voir ici ! Moi ce sont tes courgettes de Nice qui m'ont fait de l'œil :-) Au plaisir de te revoir :-)
@Spécialiste de l'éphémère : ravie de ton enthousiasme ! Bienvenue :-)
@Christelle : Une recette qui fleure bon l'été, tu ne seras pas déçue !

Emi a dit…

Les photos sont très belles! Et la recette sûrement très bonne!

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